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4월 8일 금요일
kbs 2tv 신상출시 편스토랑 122회
류수영
어남선생
김치찌개 보다 쉽고 근사하게
와인안주
김치찜
● 김치찜 레시피
재료
시판용 묵은지 500g, 김칫국물 약간, 돼지고기 앞다릿살 500g, 식용유, 소금 1꼬집, 물 1L, 대파 2~3뿌리, 통마늘 한 주먹, 멸치액젓 2T, 간장 1T, 설탕 깎아서 1T, 다진마늘 듬뿍 1T
만드는법
김치찜
1. 달궈진 냄비에 기름 2바퀴 두른 뒤, 돼지고기 앞다릿살 500g을 통으로 넣고 노릇하게 굽는다
- 돼지고기 앞다릿살은 기름이 많은 부위를 사용하는게 훨씬 더 맛있습니다
2. 중불로 줄이고, 고기에 소금 1꼬집을 뿌려 간한 뒤, 묵은지 500g과 김칫국물을 넣는다
- 돼지고기와 묵은지는 같은 양을 넣어줘야 합니다
3. 물 1L를 붓고, 대파 2~3뿌리를 김치크기로 길쭉하게 썰어 넣고, 통마늘 한 주먹을 넣는다
4. 멸치액젓 2T, 간장 1T, 설탕 깎아서 1T를 넣고 간한 뒤, 뚜껑 덮고 중불에 50분 동안 끓인다
- 30~40분 끓이면 쫄깃한 수육 식감의 고기를, 50분 이상 끓이면 야들야들 부드러운 식감의 고기를 맛볼 수 있습니다
5. 다진마늘 듬뿍 1T를 넣고, 뚜껑 덮은 뒤, 약불에 5분 정도 뜸 들여준다
- 다진마늘은 마지막에 넣어야 마늘향이 훨씬 살고 맛있어집니다
플레이팅
6. 큰 그릇에 고기를 먹기 좋게 썰어 넣고, 포기김치, 파를 통으로 올린 뒤, 국물을 부어주면 완성
4월 8일 금요일 신상출시 편스토랑 김치찜 레시피
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