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2월 8일 화요일

EBS 최고의 요리비결 

김동완

 

*선미자 요리연구가

 'ㅅ'대학교 보건대학원 <식품, 외식한업>

 최고위과정 수료

 한국, 이탈리아, 태국 등

 유명 요리 학교 전문가 과정 이수

 저서<선미자의 맛> 외 다수

 온라인 장보기 사이트 반찬 부문

 TOP 판매량의 주인공

2월 8일 화요일 방송

#고사리육개장, 콩나물들기름무침

고사리와 소고기가 듬뿍 들어가

건져 먹는 재미가 가득한 고사리육개장

 

고사리육개장 레시피


재료

소고기(양지머리/200g), 물(20컵/4L), 마늘(25g), 통후추(1T), 대파(75g), 달걀(1개), 삶은 고사리(200g), 먹기 좋게 썬 대파(65g), 나박 썬 무(100g)

 

양념 재료

후춧가루(약간), 맛술(2T), 국간장(3T), 고운 고춧가루(2T), 소금(½t), 참치액(1½T), 다진 마늘(2T), 고추기름(2T)

 

만드는법

1. 물(20컵/4L)담긴 냄비에 대파(75g), 마늘(25g), 통후추(1T), 소고기(양지머리/200g) 넣어 1시간 정도 끓이기

 

2. 육수 체에 밭쳐 건더기 건진 뒤 냄비에 육수 넣어 끓이기

 

3. 삶은 소고기 먹기 좋게 찢기

 

4. 삶은 고사리(200g) 먹기 좋게 썰기

 

5. 고추기름(2T), 국간장(3T), 참치액(1½T), 고운 고춧가루(2T), 소금(½t), 다진 마늘(2T), 후춧가루(약간), 맛술(2T) 넣고 섞어 양념 만들기

 

6. 소고기에 고사리, 대파에 양념 넣어 버무리기

 

7. 냄비에 양념한 재료, 나박 썬 무(100g) 넣고 뚜껑 덮어 30분에서 40분 정도 끓이기

 

8. 달걀(1개) 풀고 냄비 약불로 줄인 뒤 달걀물 둘러 넣기

 

9. 달걀 건지기

 

10. 그릇에 고사리육개장 담고 건진 달걀 얹기

 

2월 8일 화요일 최고의 요리비결 고사리육개장 레시피

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