★■ 일루와 ■★
알토란 삼치솥밥 레시피 이보은 고소한 맛이 일품 1월 23일 일요일 371회 본문
1월 23일 일요일
mbn 알토란 371회
겨울 바다 맛집
삼치 밥상 대전
밥상 특전사 삼치
밥도둑으로 명받았습니다
이보은 요리연구가 전통 밥상
국민 밥도둑 삼치를 담아
차려 낸 겨울철 보양식
탱글탱글한 식감과 고소한 맛이 일품인
삼치솥밥 레시피 대 공개
● 삼치솥밥 레시피
재료
삼치살 200g, 불린 쌀 2 컵(400mL), 불린 표고버섯 송송 썬 것 1/2 컵(100g), 송송 썬 쪽파 1/2 컵(100g), 무염버터 1 큰 술(15g), 다진 붉은 고추 5 큰 술(75g), 버섯 우린 물 2.5 컵(500mL), 소금 1 작은 술(5g), 생수 2 컵(400mL), 된장 1/2 큰 술(약 7~8g), 맛술 2 큰 술(30mL), 참기름 1/2 큰 술(약 7~8mL)
만드는법
1. 삼치살 200g을 약 2cm 크기로 토막 내서 준비한다
2. 소금물(소금 1/2 큰 술+생수 2컵)에 삼치살을 헹군 후, 물기를 닦아낸다
3. 볼에 된장 1/2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣고 섞는다
4. 삼치에 된장소스를 발라 밑간한다
5. 40분간 물에 불려둔 쌀 2컵을 준비한다
6. 불린 표고버섯은 썰어서 1/2컵 정도를 넣는고, 표고버섯 우린 물을 2.5컵 붓는다
7. 마지막으로 밑간한 삼치살을 올려준다
8. 뚜껑을 덮고 5분 끓인 후에 불을 줄이고 10분간 뜸을 들인다
9. 삼치솥밥의 뚜껑을 열고 쫑쫑 썬 쪽파 1컵, 무염 버터 1 큰 술, 다진 홍고추 2 큰 술을 넣고 골고루 섞어준다
1월 23일 일요일 알토란 삼치솥밥 레시피