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알토란 삼치애호박찌개 레시피 이보은 국민 밥도둑 겨울 보양식 1월 23일 일요일 371회 본문

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알토란 삼치애호박찌개 레시피 이보은 국민 밥도둑 겨울 보양식 1월 23일 일요일 371회

2016s 2022. 1. 22. 15:15

 

 

1월 23일 토요일

mbn 알토란 371회

 

겨울 바다 맛집

삼치 밥상 대전

 

밥상 특전사 삼치 

밥도둑으로 명받았습니다 

이보은 요리연구가의 전통 밥상 

 

국민 밥도둑 삼치를 담아 차려 낸 겨울철 보양식

삼치와 찰떡 궁합인

비법재료를 넣어 맛을 낸 

이보은 요리연구가의 삼치애호박찌개

 

● 삼치애호박찌개 레시피


재료

삼치 400g, 애호박 1/2개(200g), 감자 2개(150g), 느타리버섯 150g, 팽이버섯 100g, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 쌀뜨물 5.5컵(1100mL), 고추장 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g), 진간장 1 큰 술(15mL), 다진 마늘 1큰술(15g), 맛술 1 큰 술(15mL), 들기름 1 큰 술(15mL), 고추장 3 큰 술(45g), 청양고춧가루 1 큰 술(15g), 참치액 1/2 큰 술(약 7~8mL)

 

만드는법

1. 삼치 400g을 사방 4cm 크기로 썰어서 준비한다

 

2. 애호박 1/2개를 세로로 반을 가르고, 다시 세로로 반을 갈라 2cm 길이로 썰고, 양파 1/2개, 껍질을 벗긴 감자 2개는 껍질 벗기고 사방 2cm 길이로 썬다

 

3. 볼에 삼치살과 애호박을 넣고 고추장, 고춧가루, 진간장, 다진 마늘, 맛술, 들기름을 1 큰 술씩 넣고 버무려 밑간한다

 

4. 팽이버섯과 느타리버섯을 감자와 같은 크기로 썰어서 준비한다

 

5. 냄비에 삼치와 애호박을 담고 센 불에서 볶다가 쌀뜨물 5.5컵을 붓고 손질한 감자, 양파, 느타리버섯을 순서대로 넣는다

 

6. 고추장 3 큰 술을 풀어 넣고, 중간 불에 20분 끓인다

 

7. 청양고춧가루 1/2 큰 술을 넣고 손질한 팽이버섯, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 1/2개를 1cm 길이로 썰어서 넣어준다

 

8. 참치액 1/2 큰 술로 모자라는 간을 맞춘다

 

1월 23일 토요일 알토란 삼치애호박찌개 레시피

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