★■ 일루와 ■★
알토란 김치바지락죽 레시피 이보은 전통밥상 면역력 지킴이 1월 16일 일요일 370회 본문
1월 16일 일요일
mbn 알토란 370회
추운 겨울 몸과 마음을
따끈하게 데워줄 밥상
제철 식재료로 영양가
듬뿍 담은 보양식
죽으로 펼치는 전통 밥상과
뜨는 밥상 대격돌
알토란 뜨끈한 한 그릇
보양식 죽 밥상 대전
복.세.편.죽 복잡한 세상 속 편한 죽
이보은 요리연구가의 전통밥상
제철 바지락과 잘 익은
김치로 만든 면역력 지킴이 김치바지락죽
● 김치바지락죽 레시피
재료
배추김치 10쪽, 김칫국물 1/2컵(100mL),
물 2컵(400mL), 소금 1/2 작은 술(약 3g),
맛술 3 큰 술(45mL), 바지락살 150g,
말린 표고버섯 2장, 물 8컵(1,600mL),
대파 1대 흰 부분, 참기름 2 큰 술(30mL),
찬밥 300g, 양조간장 1 큰 술(15mL),
채 썬 쪽파 2 큰 술(30g), 깻가루 1/2 큰 술(약 7g)
만드는법
1. 잘 익은 배추김치 10쪽 줄기 부분의 김치 양념을 훑어준 뒤, 잘게 다지고, 김칫국물을 따로 1/2컵 준비한다
2. 볼에 물 2컵과 소금 1/2 작은 술, 맛술 3 큰 술을 넣고 저은 뒤, 바지락 150g을 한번 헹궈서 체에 건져낸다
3. 말린 표고버섯 2장을 물 8컵에 30분 정도 불린 뒤, 물기를 짜서 잘게 다져준다
4. 대파 1대의 흰 부분만 길게 반 잘라 송송 잘게 썬다
5. 센 불에 냄비를 올리고 참기름 2 큰 술과 전자레인지에 데운 밥 300g을 넣는다
6. 양조간장 1 큰 술을 넣고 나무 주걱으로 으깨듯 볶다가, 표고버섯, 다진 대파, 김치를 넣고 볶는다
7. 헹군 바지락살 150g, 김칫국물 1/2컵, 표고버섯 우린 물 8컵을 넣고 중간 불에서 20분 끓인다
8. 완성된 죽을 그릇에 담고, 진미채김무침을 고명으로 올린 뒤 쪽파 2 큰 술, 깻가루 1/2 큰 술을 뿌린다
1월 16일 일요일 알토란 김치바지락죽 레시피