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알토란 김치바지락죽 레시피 이보은 전통밥상 면역력 지킴이 1월 16일 일요일 370회 본문

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알토란 김치바지락죽 레시피 이보은 전통밥상 면역력 지킴이 1월 16일 일요일 370회

2016s 2022. 1. 15. 21:16

 

 

1월 16일 일요일

mbn 알토란 370회

 

추운 겨울 몸과 마음을

따끈하게 데워줄 밥상

제철 식재료로 영양가

듬뿍 담은 보양식

죽으로 펼치는 전통 밥상과

뜨는 밥상 대격돌

알토란 뜨끈한 한 그릇

보양식 죽 밥상 대전

 

복.세.편.죽 복잡한 세상 속 편한 죽 

이보은 요리연구가의 전통밥상

제철 바지락과 잘 익은

김치로 만든 면역력 지킴이 김치바지락죽

 

● 김치바지락죽 레시피


재료

배추김치 10쪽, 김칫국물 1/2컵(100mL),

물 2컵(400mL), 소금 1/2 작은 술(약 3g),

맛술 3 큰 술(45mL), 바지락살 150g,

말린 표고버섯 2장, 물 8컵(1,600mL),

대파 1대 흰 부분, 참기름 2 큰 술(30mL),

찬밥 300g, 양조간장 1 큰 술(15mL),

채 썬 쪽파 2 큰 술(30g), 깻가루 1/2 큰 술(약 7g)

 

만드는법

1. 잘 익은 배추김치 10쪽 줄기 부분의 김치 양념을 훑어준 뒤, 잘게 다지고, 김칫국물을 따로 1/2컵 준비한다

 

2. 볼에 물 2컵과 소금 1/2 작은 술, 맛술 3 큰 술을 넣고 저은 뒤, 바지락 150g을 한번 헹궈서 체에 건져낸다

 

3. 말린 표고버섯 2장을 물 8컵에 30분 정도 불린 뒤, 물기를 짜서 잘게 다져준다

 

4. 대파 1대의 흰 부분만 길게 반 잘라 송송 잘게 썬다

 

5. 센 불에 냄비를 올리고 참기름 2 큰 술과 전자레인지에 데운 밥 300g을 넣는다

 

6. 양조간장 1 큰 술을 넣고 나무 주걱으로 으깨듯 볶다가, 표고버섯, 다진 대파, 김치를 넣고 볶는다

 

7. 헹군 바지락살 150g, 김칫국물 1/2컵, 표고버섯 우린 물 8컵을 넣고 중간 불에서 20분 끓인다

 

8. 완성된 죽을 그릇에 담고, 진미채김무침을 고명으로 올린 뒤 쪽파 2 큰 술, 깻가루 1/2 큰 술을 뿌린다

 

1월 16일 일요일 알토란 김치바지락죽 레시피

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