★■ 일루와 ■★
알토란 10분 물김치 레시피 신효섭 만들어서 바로 먹는 1월 16일 일요일 370회 본문
1월 16일 일요일
mbn 알토란 370회
추운 겨울 몸과 마음을
따끈~하게 데워줄 밥상
제철 식재료로 영양가
듬뿍 담은 보양식
죽으로 펼치는 전통 밥상과
뜨는 밥상 대격돌
알토란 뜨끈한 한 그릇
보양식 죽 밥상 대전
아주 그냥 죽여줘요
신효섭 셰프의 뜨는 밥상
만들어서 바로 먹는
시원 상큼한 10분물김치 까지
신효섭 표 특급 레시피를 공개한다
● 10분 물김치 레시피
재료
봄동(초록색 겉잎) 3장, 오이 1/4개,
당근 1/4개, 무 50g, 물 5컵(1L),
소금 15g, 사과 1개, 고운 고춧가루 15g,
다진 마늘 20g, 다진 생강 5g, 레몬 1/4개,
매실청 50mL, 홍고추 1개, 쪽파 2줄기
만드는법
1. 봄동(초록색 겉잎) 3장을 약 3cm 길이로 썬 뒤, 오이 1/4개를 어슷 썰고, 당근 1/4개와 무 50g을 얇게 썬다
2. 볼에 물 1컵, 소금 15g을 넣고 녹인 뒤 봄동, 오이, 무, 당근에 붓는다
3. 사과 1개의 밑동과 윗동을 잘라내고 껍질을 깎은 뒤 썬다
4. 볼에 물 4컵을 붓는다
5. 육수용 팩에 고운 고춧가루 15g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 5g을 넣고 물에 우려낸다
6. 소금물에 담가둔 채소에 사과를 넣고 물김치 국물을 붓는다
7. 레몬 1/4개를 썰어서 넣고, 매실청 50mL를 넣은 뒤, 채 썬 홍고추 1개와 채 썬 쪽파 2줄기를 올린다.
1월 16일 일요일 알토란 10분 물김치 레시피
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