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생방송투데이 미역생떡국 굽은떡국 한국전통음식연구소 1월 3일 월요일 2968회

2016s 2022. 1. 3. 16:29

 

 

1월 3일 월요일

sbs 생방송투데이 2968회

 

먹킷리스트

떡국 어디까지 먹어봤니 

미역생떡국, 굽은떡국

 

[ 한국전통음식연구소 ]

 

전화번호

02-741-5411

주소

서울 종로구 와룡동 164-2 인산빌딩 

 

● 미역생떡국 만드는법


재료

생떡 반죽

찹쌀가루 1컵, 멥쌀가루 1½컵, 소금 1/2작은술 마른 미역 20g, 들기름 2큰술

 

들깨국물

들깨가루 2큰술, 물 7컵 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간

 

준비물

냄비, 국자, 손잡이체, 계량컵스푼, 볼, 나무주걱

 

만드는법

1. 마른미역은 물에 담가 30분 이상 불린 후 깨끗이 씻어서 체에 밭쳐놓고 2cm 길이로 썬다

 

2. 멥쌀가루과 찹쌀가루에 소금을 넣고 섞어준 뒤 끓는 물을 넣어 익반죽한다. 반죽을 떼어 경단처럼 동그랗게 만든 다음 떡국 모양으로 살짝 눌러놓는다

 

3. 분량의 물에 들깨가루를 넣어 잘 섞어 들깨국물을 만든다

 

4. 달궈진 냄비에 들기름을 두르고 불린 미역을 넣고 볶은 다음 준비한 들깨국물을 넣고 끓인다

 

5. 미역국이 끓어오르면 다진 마늘을 넣고 국간장과 소금으로 간을 한 다음 떡국떡을 넣고 끓인다

 

 

● 굽은떡국 만드는법


재료

떡 반죽

찹쌀가루 3컵, 소금 ⅔작은술 식용유 2큰술, 굴 200g, 물 7컵, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술 다진 쇠고기 100g

 

쇠고기 양념

진간장 1작은술, 설탕 ½작은술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금½작은술, 후춧가루 ⅛작은술

 

고명

달걀지단 1개분, 김 1장, 대파, 실고추

 

준비물

냄비, 후라이팬, 뒤집개, 국자, 손잡이체, 계량컵스푼, 볼

 

만드는법

1. 찹쌀가루에 소금과 끓는물을 넣고 익반죽하여 넓적하게 반대기를 만든다

 

2. 달군 팬에 식용유를 두르고 찹쌀 반대기를 구워 골패모양(3*5cm)으로 썬다

 

3. 다진 쇠고기는 핏물을 제거하고 양념장을 넣고 버무린 뒤, 팬에 볶아 식힌다

 

4. 황백지단을 부쳐 5~6cm 길이로 채썰고, 김도 살짝 구워 채 썬다

실고추는 3cm 길이로 자르고, 대파는 어슷 썬다

 

5. 냄비에 물과 국간장을 넣고 끓으면 굴을 넣고 끓어서 굴이 떠오르면 구운 떡을 넣고 참기름을 넣은 다음 불을 끈다

 

6. 떡국을 그릇에 담고 준비한 쇠고기, 황백지단, 김, 대파, 실고추를 올려낸다

 

1월 3일 월요일 생방송투데이 미역생떡국, 굽은떡국 만드는법

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