★■ 일루와 ■★

알토란 제육볶음 레시피 신효섭 대추청 활용 환절기 건강에 필수 10월 31일 일요일 359회 본문

카테고리 없음

알토란 제육볶음 레시피 신효섭 대추청 활용 환절기 건강에 필수 10월 31일 일요일 359회

2016s 2021. 10. 30. 14:35

 

 

10월 31일 일요일

mbn 알토란 359회

 

매콤함이 살아 있다

볶음 요리 열전 

 

대추청, 제육볶음 

 

찬바람 부는 환절기 면역력 쑥쑥

신효섭 셰프 볶음 요리 열전

환절기 건강에 필수 

손쉽게 담그는 알토란표 대추청과

대추청을 활용해 한층 업그레이드 된

제육볶음의 황금 레시피 전수 

 

● 대추청 레시피


재료

건대추 500g,

식용 베이킹소다(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

물 3컵(600mL), 황설탕 300g,

채 썬 생강 50g

 

만드는법

1. 식용 베이킹소다 1 큰 술을 푼 물에 건대추 500g을 30분간 담가 불린다

 

2. 30분간 불린 건대추를 체에 건진 후 건대추의 꼭지를 떼고 씨를 빼 과육만 발라낸다

 

3. 믹서에 손질한 건대추 500g과 물 3컵(600mL)을 넣고 곱게 간다

 

4. 예열한 팬에 간 건대추와 황설탕 300g을 넣고 약 불로 끓인다

 

5. 설탕이 녹고 수분이 나왔을 때 곱게 채 썬 생강 50g을 넣고 20분간 끓인다

- 약 불에서 10분, 중 불에서 10분

 

6. 열탕 소독 후 완벽히 건조한 병에 대추청을 담는다

- 대추청은 한 김 식힌 후 담기

 

 

● 제육볶음 레시피


재료

돼지 앞다리살 600g, 양파 반 개,

대파 1줄기, 청양고추 1개, 홍고추 반 개,

굵은 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

고기 밑간

맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),

후춧가루 약간

 

양념 재료

진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

황설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

고운 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),

대추청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

만드는법

1. 4~5cm 길이로 썬 돼지 앞다리살 600g에 맛술 2 큰 술, 소금 반 작은 술, 후춧가루를 약간 넣고 30분간 재운다

 

2. 볼에 진간장 1 큰 술, 황설탕 2 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 대추청 2 큰 술을 넣고 섞는다

 

3. 예열한 팬에 앞다리살을 넣고 센 불로 볶다가 굵은 고춧가루 1 큰 술을 넣고 볶는다

 

4. 적당한 두께로 채 썬 양파 반 개, 4~5cm 길이로 썬 대파 1줄기, 반 가른 뒤 송송 썬 청양고추 1개, 홍고추 반 개를 넣는다

- 손질한 고추의 반은 고명으로 활용

 

5. 만들어 놓은 양념장을 넣고 볶은 후 고명으로 남은 청양고추·홍고추를 올린다

 

 

10월 31일 일요일 알토란 대추청, 제육볶음 레시피

Comments