★■ 일루와 ■★
알토란 콩나물홍합볶음 레시피 임성근 가성비 최고 10월 31일 일요일 359회 본문
10월 31일 일요일
mbn 알토란 359회
매콤함이 살아 있다
볶음 요리 열전
가을 바다의 맛을 그대로 담았다
임성근 조리기능장 볶음 요리 열전
통통한 제철 홍합과 아삭아삭한
콩나물이 만났다
가성비 최고 매콤한 콩나물홍합볶음
비법 대공개
● 콩나물홍합볶음 레시피
재료
홍합 1kg, 물 2컵(400mL),
청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
콩나물 400g, 대파 1대, 청양고추 2개,
감자전분(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
팽이버섯 1봉(150g),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료
청양고추 가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 반/ 밥숟가락 : 약 5 큰 술),
멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
홍합 삶은 물 반 컵(100mL)
만드는법
1. 냄비에 씻은 홍합 1kg, 물 2컵(400mL), 청주 3 큰 술을 넣은 후 냄비 뚜껑을 닫고 물이 끓기 시작하면 4분간 끓인다
- 홍합 1kg은 소금을 넣고 바락바락 비빈 후 물에 헹궈 준비
2. 삶은 홍합을 체에 밭친 후 삶은 홍합 살만 발라낸다
- 홍합 삶은 물 버리지 않기
3. 팬에 청양고추 가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 진간장 2 큰 술 반, 멸치액젓 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 홍합 삶은 물 반 컵(100mL)을 넣고 끓인다
- 진간장은 입맛에 따라 가감
4. 양념장이 끓으면 콩나물 400g, 어슷썰기한 대파 1대, 어슷썰기한 청양고추 2개를 넣고 3분간 볶는다
- 찜용 콩나물 사용 시 미리 삶아 넣기
5. 전분물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘 뒤 준비한 홍합 살을 넣고 버무린다
- 전분물 : 감자전분 1 큰 술과 물 2 큰 술을 넣고 섞기
6. 밑동 자른 팽이버섯 1봉(150g)을 찢어 넣고 불을 끄고 참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다
10월 31일 일요일 알토란 콩나물홍합볶음 레시피