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알토란 오징어볶음 레시피 이보은 무 활용 담백함 10월 31일 일요일 359회 본문

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알토란 오징어볶음 레시피 이보은 무 활용 담백함 10월 31일 일요일 359회

2016s 2021. 10. 30. 14:22

 

 

10월 31일 일요일

mbn 알토란 359회

 

매콤함이 살아 있다

볶음 요리 열전 

 

쫄깃함과 아삭함을 동시에

이보은 요리연구가 볶음 요리 열전

평범함ㅇ르 거부한다 

제철 무를 활용해

더 담백하고 매력적인

오징어볶음 레시피 대방출

 

● 오징어볶음 레시피


재료

오징어 2마리(500g), 무 500g,

청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 약 ⅓컵,

깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

세척 재료

굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

식초(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)

 

양념 재료

들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 생강(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

쌀조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),

소금 2꼬집

 

만드는법

1. 오징어 2마리(500g)는 다리를 잡아당겨 속의 내장과 뼈를 빼고 다리에 붙은 내장과 눈, 입을 잘라낸다

 

2. 굵은 소금 1 큰 술을 녹인 소금물에 오징어 몸통을 담가 깨끗이 헹구고 오징어 다리는 칼집을 내 펼친 뒤 다리 빨판에 굵은 소금을 뿌려 비빈다

- 굵은 소금에 비빈 다리는 찬물에 헹구기

 

3. 식초 1 작은 술을 넣은 식초물에 오징어를 넣고 재빨리 헹군 후 찬물에 다시 한 번 헹궈 오징어를 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

4. 깨끗이 씻은 오징어 몸통을 칼로 긁어 살짝 칼집을 낸 뒤 오징어 몸통을 가로로 잘라 동그란 모양으로 썰고 다리도 살짝 칼집을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다

 

5. 무 500g을 결 방향대로 편으로 썬 뒤 나무젓가락 밑부분 두께로 채 썬다

 

6. 달군 팬에 채 썬 무와 들기름 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣고 볶다가 고춧가루 3 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 쌀조청 3 큰 술, 손질한 오징어를 넣고 살짝만 볶는다

 

7. 소금 2꼬집을 넣고 버무린 후 불을 끄고 반 갈라 송송 썬 청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 약 ⅓컵, 깻가루 1 큰 술을 넣고 버무린다

- 소금은 입맛에 맞게 가감

 

10월 31일 일요일 알토란 오징어볶음 레시피

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