★■ 일루와 ■★
알토란 오징어볶음 레시피 이보은 무 활용 담백함 10월 31일 일요일 359회 본문
10월 31일 일요일
mbn 알토란 359회
매콤함이 살아 있다
볶음 요리 열전
쫄깃함과 아삭함을 동시에
이보은 요리연구가 볶음 요리 열전
평범함ㅇ르 거부한다
제철 무를 활용해
더 담백하고 매력적인
오징어볶음 레시피 대방출
● 오징어볶음 레시피
재료
오징어 2마리(500g), 무 500g,
청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 약 ⅓컵,
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
세척 재료
굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
식초(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)
양념 재료
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 생강(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
쌀조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),
소금 2꼬집
만드는법
1. 오징어 2마리(500g)는 다리를 잡아당겨 속의 내장과 뼈를 빼고 다리에 붙은 내장과 눈, 입을 잘라낸다
2. 굵은 소금 1 큰 술을 녹인 소금물에 오징어 몸통을 담가 깨끗이 헹구고 오징어 다리는 칼집을 내 펼친 뒤 다리 빨판에 굵은 소금을 뿌려 비빈다
- 굵은 소금에 비빈 다리는 찬물에 헹구기
3. 식초 1 작은 술을 넣은 식초물에 오징어를 넣고 재빨리 헹군 후 찬물에 다시 한 번 헹궈 오징어를 체에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 깨끗이 씻은 오징어 몸통을 칼로 긁어 살짝 칼집을 낸 뒤 오징어 몸통을 가로로 잘라 동그란 모양으로 썰고 다리도 살짝 칼집을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다
5. 무 500g을 결 방향대로 편으로 썬 뒤 나무젓가락 밑부분 두께로 채 썬다
6. 달군 팬에 채 썬 무와 들기름 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣고 볶다가 고춧가루 3 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 쌀조청 3 큰 술, 손질한 오징어를 넣고 살짝만 볶는다
7. 소금 2꼬집을 넣고 버무린 후 불을 끄고 반 갈라 송송 썬 청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 약 ⅓컵, 깻가루 1 큰 술을 넣고 버무린다
- 소금은 입맛에 맞게 가감
10월 31일 일요일 알토란 오징어볶음 레시피