8월 22일 일요일
mbn 알토란 349회
무거운 내 몸을 가볍게
해독 밥상
집밥으로 매일매일 해독하자
이보은 요리연구가의 해독밥상
고향이 생각나는 정겨운 맛
살캉살캉한 식감의 애호박조림
온몸이 해독되는 감자, 애호박 요리 대공개
● 애호박조림 레시피
재료
애호박 2개(600g),
식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
양파 반 개, 대파 흰 줄기 반 대, 홍고추 1개
양념 재료
국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
다시마 우린 물 1컵 반(300mL),
새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
만드는법
1. 애호박 2개(600g)의 양 끝을 자르고 길게 반으로 자른 뒤 홍두깨로 애호박을 두드리며 손으로 먹기 좋게 자른다
2. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 손질한 애호박을 넣어 볶는다
3. 애호박이 어느 정도 볶아지면 채 썬 양파 반 개, 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대를 넣고 볶다가 국간장 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 볶는다
4. 다시마 우린 물 1컵 반(300mL)을 넣고 센 불에 10분 조린다
5. 새우젓 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 반으로 갈라 송송 썬 홍고추 1개를 넣고 섞는다
- 고추씨는 제거
8월 22일 일요일 알토란 애호박조림 레시피