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최고의 요리비결 통삼겹 수육 레시피 한명숙 2월 24일 수요일 EBS 최요비 김동완 본문
2월 24일 수요일
EBS 최고의 요리비결 김동완
한명숙 요리연구가
요리경력 30년 저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수
레스토랑 메뉴 컨설팅 전문 한스쿠킹스토리 대표
정확하고 깔끔한 레시피로
정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가
수요일 방송
#통삼겹 수육, 냉이무침
향긋한 달래와 알싸한 마늘소스가
곁들여진 통삼겹 수육 만드는법
● 통삼겹 수육 레시피 (2~3인분)
재료
돼지고기(삼겹살/650g), 채 썬 배(80g), 달래(30g), 배추 속잎(50g), 채 썬 적양파(50g)
고기 삶을 재료
물(6컵/1.2L), 양파(50g), 대파(25g), 된장(1T), 통후추(1t), 마늘(5쪽), 생강(1쪽), 멸치액젓(1T), 청주(¼컵/50ml)
마늘 소스 재료
다진 마늘(100g) , 식초(1T), 꿀(4T), 소금(약간), 물(¼컵/50ml), 올리브유(1T), 검은깨(1t)
채소 양념 재료
간장(1t) , 매실청(2t), 고운 고춧가루(½t), 통깨(약간)
만드는법
1. 생강(1쪽)은 편 썰고 대파(25g), 양파(50g)는 큼직하게 썰어준다
2. 끓는 물(6컵/1.2L)에 돼지고기(삼겹살/650g), 생강, 양파, 대파, 마늘(5쪽), 통후추(1t), 된장(1T), 멸치액젓(1T), 청주(¼컵/50ml)를 넣고 뚜껑을 살짝 닫아 끓기 시작하면 중불로 줄여 50분 정도 삶아준다
3. 불을 끈 뒤 10분 정도 뜸 들여준다
4. 달래(30g) 3~4cm 길이로 썰고 배추 속잎(50g)은 채 썰어준다
5. 간장(1t), 매실청(2t), 고운 고춧가루(½t), 통깨(약간)는 섞은 뒤 배추 속잎, 채 썬 적양파(50g), 달래, 채 썬 배(80g)를 넣어 무친다
6. 팬에 다진 마늘(100g), 물(¼컵/50ml)을 넣고 2~3분 정도 끓인 뒤 소금(약간), 식초(1T), 올리브유(1T), 꿀(4T), 검은깨(1t)를 섞어 마늘 소스를 만들어준다
2월 24일 수요일 최고의 요리비결 한명숙 통삼겹 수육 레시피