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알토란 나박김치 레시피 유정임 명인 알짜배기 설 밥상 속이 뻥 뚫리는 시원한 국물 1월 31일 일요일 320회 본문

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알토란 나박김치 레시피 유정임 명인 알짜배기 설 밥상 속이 뻥 뚫리는 시원한 국물 1월 31일 일요일 320회

2016s 2021. 1. 30. 19:38

 

 

1월 31일 일요일

mbn 알토란 320회

 

느끼한 속을 뻥 뚫어 준다

유정임 명인의 알짜배기 설 밥상 1탄

 

김치 명인 유정임이 알려 주는 설맞이 

나박김치 

 

아무리 느끼한 명절 음식도 

나박김치 하나면 문제없다

속이 뻥 뚫리는 시원한 국물 비법 전수는 물론

아삭아삭 쉽게 무르지 않는 노하우 대공개 

 

● 나박김치 레시피


[명절 느끼한 속을 뻥! 나박김치]

재료

무 450g, 배추 450g, 연근 200g, 천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200mL, 고운 고춧가루 30g, 쪽파 100g, 대파(흰 대) 50g, 미나리 100g, 배 200g, 홍고추 100g, 마늘 70g, 생강 20g

채수 재료

양파 100g, 건표고버섯 4개(20g), 무말랭이 50g, 양파 껍질 2g, 대파 흰 대 30g, 대파 뿌리 2개(20g), 무 130g, 대추 50g, 물 5L, 소금 10g, 다시마 10g

만드는법

1. 볼에 손질한 연근 200g, 사방 2.5cm로 나박썰기한 무·배추 각 450g, 천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200mL를 넣고 골고루 버무려 20분간 절인 후 위아래로 섞어 20분간 더 절인다 (*연근 손질법: 연근은 0.5cm 두께로 썬 후 6 등분 한다)

 

2. 40분간 절인 채소에 고운 고춧가루 30g을 넣어 버무린 후 손질한 쪽파 100g, 채 썬 대파 흰 대 50g, 손질한 미나리 100g을 넣고 20분간 절인다 (*쪽파·대파·미나리는 2.5cm 길이로 썰기)

 

3. 끓는 물 5L에 육수 팩, 소금 10g을 넣고 3L가 될 때까지 센 불에 10분, 약 불에 20분간 끓인다 (*육수 팩: 양파 100g, 건표고버섯 4개(20g), 무말랭이 50g, 양파 껍질 2g, 대파 흰 대 30g, 대파 뿌리 2개(20g), 무 130g, 대추 50g)

 

4. 20분 끓인 채수에 다시마 10g을 넣고 약 불에 10분간 마저 끓인 후 체에 걸러 차갑게 식힌다

 

5. 절인 채소에 사방 2.5cm로 나박썰기한 배 200g, 채 썬 홍고추 100g, 마늘즙 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술을 넣고 골고루 섞는다 (*마늘·생강즙: 마늘 70g, 생강 20g을 각각 갈아 즙만 짜서 사용)

 

6. 모든 재료 위에 식힌 채수 3L를 붓는다 (*보관법: 상온에서 2일 숙성 후 냉장고에 넣기)

 

1월 31일 일요일 알토란 나박김치 레시피

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