★■ 일루와 ■★
알토란 나박김치 레시피 유정임 명인 알짜배기 설 밥상 속이 뻥 뚫리는 시원한 국물 1월 31일 일요일 320회 본문
1월 31일 일요일
mbn 알토란 320회
느끼한 속을 뻥 뚫어 준다
유정임 명인의 알짜배기 설 밥상 1탄
김치 명인 유정임이 알려 주는 설맞이
나박김치
아무리 느끼한 명절 음식도
나박김치 하나면 문제없다
속이 뻥 뚫리는 시원한 국물 비법 전수는 물론
아삭아삭 쉽게 무르지 않는 노하우 대공개
● 나박김치 레시피
[명절 느끼한 속을 뻥! 나박김치]
재료
무 450g, 배추 450g, 연근 200g, 천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200mL, 고운 고춧가루 30g, 쪽파 100g, 대파(흰 대) 50g, 미나리 100g, 배 200g, 홍고추 100g, 마늘 70g, 생강 20g
채수 재료
양파 100g, 건표고버섯 4개(20g), 무말랭이 50g, 양파 껍질 2g, 대파 흰 대 30g, 대파 뿌리 2개(20g), 무 130g, 대추 50g, 물 5L, 소금 10g, 다시마 10g
만드는법
1. 볼에 손질한 연근 200g, 사방 2.5cm로 나박썰기한 무·배추 각 450g, 천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200mL를 넣고 골고루 버무려 20분간 절인 후 위아래로 섞어 20분간 더 절인다 (*연근 손질법: 연근은 0.5cm 두께로 썬 후 6 등분 한다)
2. 40분간 절인 채소에 고운 고춧가루 30g을 넣어 버무린 후 손질한 쪽파 100g, 채 썬 대파 흰 대 50g, 손질한 미나리 100g을 넣고 20분간 절인다 (*쪽파·대파·미나리는 2.5cm 길이로 썰기)
3. 끓는 물 5L에 육수 팩, 소금 10g을 넣고 3L가 될 때까지 센 불에 10분, 약 불에 20분간 끓인다 (*육수 팩: 양파 100g, 건표고버섯 4개(20g), 무말랭이 50g, 양파 껍질 2g, 대파 흰 대 30g, 대파 뿌리 2개(20g), 무 130g, 대추 50g)
4. 20분 끓인 채수에 다시마 10g을 넣고 약 불에 10분간 마저 끓인 후 체에 걸러 차갑게 식힌다
5. 절인 채소에 사방 2.5cm로 나박썰기한 배 200g, 채 썬 홍고추 100g, 마늘즙 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술을 넣고 골고루 섞는다 (*마늘·생강즙: 마늘 70g, 생강 20g을 각각 갈아 즙만 짜서 사용)
6. 모든 재료 위에 식힌 채수 3L를 붓는다 (*보관법: 상온에서 2일 숙성 후 냉장고에 넣기)
1월 31일 일요일 알토란 나박김치 레시피