반응형



10월 11일 일요일

mbn 알토란 304회 


영양 듬뿍

가을 제철 보약 밥상


여러분의 집밥 해결사 

김하진 요리연구가의 도와주세요 알토란

오늘의 의로인 개그맨 홍록기, 김아린 부부

결혼 9년차 아내가 해준 밑반찬 이제는 먹고 싶다 

요리 초보 아내 김아린을 위한 맞춤 솔루션 

아린 맛 없이 고소한 연근조림 만드는법


● 연근조림 레시피



재료

연근 500g, 식초 6~7 큰 술, 소금 2 큰 술, 양파 반 개, 사과 반 개, 통마늘 50g, 생강 10g, 물 3컵, 검정콩 1컵, 맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 7 큰 술, 홍고추 2개, 통깨 5 큰 술, 참기름 3 큰 술


만드는법

1. 껍질 벗긴 연근 500g을 얄팍하게 일정한 두께로 썬 후 식초물에 약 15분간 담가둔다

   연근 500g 기준 식초 3~4 큰 술 사용


2. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 식초 3 큰 술, 손질한 연근을 넣고 5분간 삶은 후 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다 


3. 면포에 거른 과일, 채소즙에 씻은 검정콩 1컵을 넣고 2시간 정도 불린다 

   과일, 채소즙 : 믹서에 양파·사과 각 반 개, 통마늘 50g, 생강 10g, 물 3컵을 넣고 간 후 사용


4. 냄비에 검정콩과 불린 물을 함께 넣고 끓어오르면 손질한 연근을 넣고 국물이 자박해질 때까지 끓인다 


5. 조림장 재료를 넣고 국물이 거의 없을 때까지 조린 후 얇게 썬 홍고추 2개, 통깨 5 큰 술, 참기름 3 큰 술을 넣고 섞어 마무리한다 

   조림장 : 맛술·조청 각 1컵, 간장 7 큰 술


10월 11일 일요일 알토란 연근조림 레시피


반응형

+ Recent posts