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9월 23일 수요일

KBS 2TV 생생정보 1156회


제철 추석 음식 

토란국, 토란화전 


● 추석 음식 토란국 (3~4인분) 레시피




계량 

 1컵 = 200cc, 1큰술 = 어른용 숟가락 기준


재료

토란 10개, 쌀뜨물 1L, 소고기(양지) 120g, 무 1토막(약 70g), 참치액(or 멸치액젓 등의 액젓) 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 1/4큰술, 물 1L, 다시마 1~2장, 대파 1대 


고기 밑간

다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1/2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술


만드는법

1. 토란은 두꺼운 장갑을 끼고 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다


2. 끓는 쌀뜨물에 소금 1큰술을 넣고 토란을 5분간 삶는다

    tip. 물 대신 쌀뜨물을 사용하면 토란의 아린 맛을 빠르게 제거할 수 있다


3. 무, 대파는 먹기 좋게 썰고 고기는 결의 반대 방향으로 썰어 준비한다 

   tip. 양지 등의 살코기 부위는 결 반대 방향으로 썰어야 식감이 훨씬 부드럽다


4. 썰어 놓은 고기에 다진 마늘과 국간장, 청주, 참기름으로 밑간을 한 뒤 10분간 재운다


5. 중불로 달군 냄비에 식용유를 두르고 밑간한 고기와 무, 참치액(or 액젓)을 넣고 볶다가 물을 붓고 삶은 토란과 다시마를 넣는다

   tip. 액젓을 넣으면 국을 오래 끓이지 않아도 감칠맛을 낼 수 있다


6. 물이 끓으면 다시마를 건지고 10분간 더 끓인다


7. 국간장과 소금으로 부족한 간을 더하고 대파를 넣어 마무리한다 

   취향에 따라 들깻가루를 곁들여도 좋다



9월 23일 수요일 2tv 생정보 토란국 황금레시피



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