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11월 21일 수요일

ebs 최고의 요리비결

 

김영빈 요리연구가

전복마늘밥, 무말랭이 무침 레시피

 

 

[ 전복마늘밥 만드는법 ]

 

전복(170g), 버터(2T), 마늘(70g),

불린 쌀(2컵), 불린 현미찹쌀(¼컵),

 다시마 우린 물(2컵) 

 

양념장 재료

잘게 썬 실부추(1컵), 송송 썬 홍고추(10g),

 통깨(2T), 간장(3T),

국간장(1T), 참기름(2T)     

 

만드는법                                                                               전복은 칫솔로 깨끗이 문질러

이물질을 미리 제거해준다

 

1. 전복(170g)은 쇠숟가락으로

 껍데기와 살을 분리한 뒤 내장을 발라낸다

 

2. 내장을 발라낸 전복(110g)은

 이빨을 제거한 뒤 편 썬다

 

3. 남은 손질한 전복(60g)은 열십자로 칼집을 낸다

  요리사전 ‘전복을 볶을 때’편 썬 마늘을

 넣어주면 전복의 비린내가 쉽게 사라진다

쌀, 현미찹쌀은 미리 30분 정도 불려준다

 

4. 불린 쌀(2컵), 현미찹쌀(¼컵)은

 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

5. 믹서에 전복 내장, 다시마 우린 물(2컵)을

 넣어 곱게 갈아 양념을 만든다

 

6. 달군 주물 냄비에 버터(2T), 편 썬 마늘(70g)을

 넣어 볶은 뒤 편 썬 전복을 넣어 센 불에 볶는다

‘전복은’

식감이 쉽게 질겨질 수 있으니

 살짝만 볶아주는 게 좋다

 

7. 불린 쌀, 현미찹쌀을 넣고 고루

볶은 뒤 양념을 붓고 센 불에 끓인다

국물이 끓어오르면 약불로 낮춘 뒤

 뜸들여준다

재료가 익을 때까지

 센 불에 20분 정도 끓여준다

 

8. 잘게 썬 실부추(1컵), 간장(3T), 국간장(1T),

통깨(2T), 송송 썬 홍고추(10g),

참기름(2T)을 고루 섞어양념장을 만든다

 

9. 양념장을 곁들인다

 

 

11월 21일 수요일 최고의 요리비결 전복마늘밥 레시피

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