11월 21일 수요일
ebs 최고의 요리비결
김영빈 요리연구가
전복마늘밥, 무말랭이 무침 레시피
[ 전복마늘밥 만드는법 ]
재료
전복(170g), 버터(2T), 마늘(70g),
불린 쌀(2컵), 불린 현미찹쌀(¼컵),
다시마 우린 물(2컵)
양념장 재료
잘게 썬 실부추(1컵), 송송 썬 홍고추(10g),
통깨(2T), 간장(3T),
국간장(1T), 참기름(2T)
만드는법 전복은 칫솔로 깨끗이 문질러
이물질을 미리 제거해준다
1. 전복(170g)은 쇠숟가락으로
껍데기와 살을 분리한 뒤 내장을 발라낸다
2. 내장을 발라낸 전복(110g)은
이빨을 제거한 뒤 편 썬다
3. 남은 손질한 전복(60g)은 열십자로 칼집을 낸다
요리사전 ‘전복을 볶을 때’편 썬 마늘을
넣어주면 전복의 비린내가 쉽게 사라진다
쌀, 현미찹쌀은 미리 30분 정도 불려준다
4. 불린 쌀(2컵), 현미찹쌀(¼컵)은
체에 밭쳐 물기를 제거한다
5. 믹서에 전복 내장, 다시마 우린 물(2컵)을
넣어 곱게 갈아 양념을 만든다
6. 달군 주물 냄비에 버터(2T), 편 썬 마늘(70g)을
넣어 볶은 뒤 편 썬 전복을 넣어 센 불에 볶는다
‘전복은’
식감이 쉽게 질겨질 수 있으니
살짝만 볶아주는 게 좋다
7. 불린 쌀, 현미찹쌀을 넣고 고루
볶은 뒤 양념을 붓고 센 불에 끓인다
국물이 끓어오르면 약불로 낮춘 뒤
뜸들여준다
재료가 익을 때까지
센 불에 20분 정도 끓여준다
8. 잘게 썬 실부추(1컵), 간장(3T), 국간장(1T),
통깨(2T), 송송 썬 홍고추(10g),
참기름(2T)을 고루 섞어양념장을 만든다
9. 양념장을 곁들인다
11월 21일 수요일 최고의 요리비결 전복마늘밥 레시피