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11월 20일 화요일

ebs 최고의 요리비결

 

김영빈의 차돌가지찜과

오징어 맑은국 레시피

 

[ 차돌가지찜 만드는법 ]

 

재료

차돌박이 (100g), 가지(440g), 녹말가루(약간),

 송송 썬 쪽파(1½컵), 간장(4T), 청주(1T),

참기름(2T), 통깨(1T), 올리고당(2T),

후춧가루(약간), 다진 마늘(2T)

 

만드는법

찜 요리용 가지는 날씬하고

 길쭉한 형태가 좋다

 

1. 가지(440g)는 열십자로 길쭉하게

 칼집을 넣은 뒤 녹말가루(약간)를

고루 입힌다

 

가지 안쪽에 녹말가루를

바르면 차돌박이의 육즙이 잘 스며든다

 

가지는 꼭지 부분에

가시가 많은 것으로 골라준다

 

2. 차돌박이(100g)는

결 반대방향으로 잘게 채 썬다

 

3. 달군 팬에 기름을 두르고

송송 썬 쪽파(1½컵), 다진 마늘(2T)을

넣어 볶는다

  가지에는 수분이 많이 나오니

 수분이 적은 향채소를 사용해준다

 

4. 향채소의 향이 올라오면

 채 썬 차돌박이를 넣어 볶는다

 

차돌박이 넣는 타이밍 향채소의 향이

충분히 올라왔을 때

차돌박이를 넣어 볶아준다

 

차돌박이는 젓가락으로 고루

 풀어가며 볶아줘야 뭉치지 않는다

 

5. 차돌박이가 거의 익으면 불을

끄고 간장(4T), 올리고당(2T), 청주(1T),

후춧가루(약간), 참기름(2T), 통깨(1T)를

 넣고 섞는다

  

차돌박이를 볶은 뒤 불을 끄고

 양념 재료를 넣어주면 쉽게 타지 않는다

 

가지는 수분이 많아 싱거워질 수

있으니 간을 짭조름하게 맞춰준다

 

6. 다시 불을 켜고 센 불에

 재빨리 볶아 소를 만든다

 

7. 녹말가루를 입힌 가지는

칼집 사이에 소를 골고루 넣는다

 

매콤한 맛을 원한다면 소를

만들 때 매운 고춧가루나 다진

청양고추를 섞어줘도 좋다

 

8. 김이 오른 찜기에 종이포일을

 깐 뒤 소를 넣은 가지를 넣는다

 

9. 가지에 남은 소를 고루

끼얹은 뒤 20분 정도 찐다

 

10. 접시에 먹기 좋게 담는다

 

11월 20일 최고의 요리비결 차돌가지찜 레시피

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