11월 20일 화요일
ebs 최고의 요리비결
김영빈의 차돌가지찜과
오징어 맑은국 레시피
[ 차돌가지찜 만드는법 ]
재료
차돌박이 (100g), 가지(440g), 녹말가루(약간),
송송 썬 쪽파(1½컵), 간장(4T), 청주(1T),
참기름(2T), 통깨(1T), 올리고당(2T),
후춧가루(약간), 다진 마늘(2T)
만드는법
찜 요리용 가지는 날씬하고
길쭉한 형태가 좋다
1. 가지(440g)는 열십자로 길쭉하게
칼집을 넣은 뒤 녹말가루(약간)를
고루 입힌다
가지 안쪽에 녹말가루를
바르면 차돌박이의 육즙이 잘 스며든다
가지는 꼭지 부분에
가시가 많은 것으로 골라준다
2. 차돌박이(100g)는
결 반대방향으로 잘게 채 썬다
3. 달군 팬에 기름을 두르고
송송 썬 쪽파(1½컵), 다진 마늘(2T)을
넣어 볶는다
가지에는 수분이 많이 나오니
수분이 적은 향채소를 사용해준다
4. 향채소의 향이 올라오면
채 썬 차돌박이를 넣어 볶는다
차돌박이 넣는 타이밍 향채소의 향이
충분히 올라왔을 때
차돌박이를 넣어 볶아준다
차돌박이는 젓가락으로 고루
풀어가며 볶아줘야 뭉치지 않는다
5. 차돌박이가 거의 익으면 불을
끄고 간장(4T), 올리고당(2T), 청주(1T),
후춧가루(약간), 참기름(2T), 통깨(1T)를
넣고 섞는다
차돌박이를 볶은 뒤 불을 끄고
양념 재료를 넣어주면 쉽게 타지 않는다
가지는 수분이 많아 싱거워질 수
있으니 간을 짭조름하게 맞춰준다
6. 다시 불을 켜고 센 불에
재빨리 볶아 소를 만든다
7. 녹말가루를 입힌 가지는
칼집 사이에 소를 골고루 넣는다
매콤한 맛을 원한다면 소를
만들 때 매운 고춧가루나 다진
청양고추를 섞어줘도 좋다
8. 김이 오른 찜기에 종이포일을
깐 뒤 소를 넣은 가지를 넣는다
9. 가지에 남은 소를 고루
끼얹은 뒤 20분 정도 찐다
10. 접시에 먹기 좋게 담는다
11월 20일 최고의 요리비결 차돌가지찜 레시피