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11월 19일 월요일

ebs 최고의 요리비결

 

김영빈의 콩나물 대파무침

콩불 짜글이 레시피

 

[ 콩나물 대파무침 만드는법 ]

 

재료

콩나물(300g), 소금(약간), 물(½컵),

 대파(60g), 홍고추(½개), 통깨(약간),

흑임자(약간), 사이다(1½컵)

 

양념장 재료

간장(2t), 참치액젓(2t), 고춧가루(1T),

다진 마늘(1t), 설탕(1t), 참기름(2t),

올리고당(1t), 고추기름(1t)

 

만드는법 

1. 냄비에 콩나물(300g), 소금(약간),

물(½컵)을 넣고 뚜껑을 덮어 3분 정도 삶는다

 

콩나물은 3분 정도 삶아주면 적당하다

 

전자레인지에 익힐 땐

콩나물에 물, 소금을 뿌린 뒤 비닐 랩을

 씌워 전자레인지에 1분 30초 정도 데워준다

 

2. 삶은 콩나물은 접시에

펼쳐 담아 한 김 식힌다

 

3. 대파(60g)는 큼직하게

 썬 뒤 반으로 갈라 심을 제거한다

 

4. 대파는 돌돌 만 뒤 곱게 채 썬다

 

대파는 오래 두면 진액이

나오니 먹기 직전에 썰어준다

 

대파는 달큰하면서 매운맛이 나는 흰 대와

시원한 파란 부분을 함께 넣어준다

 

5. 채 썬 대파는 사이다(1½컵)에

 10분 정도 담근 뒤 물기를 제거한다

 

6. 홍고추(½개)는 반으로

 갈라 씨를 제거한 뒤 비스듬하게 채 썬다

 

7. 채 썬 홍고추는 찬물에

담근 뒤 물기를 제거한다

 

채 썬 대파를 사이다에 담가주면

 특유의 아린 맛이 사라지고

 아삭한 식감이 살아난다

 

8. 간장(2t), 참치액젓(2t), 올리고당(1t),

설탕(1t), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1T),

참기름(2t), 고추기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다

 

9. 양념장에 삶은 콩나물을 넣어

버무린 뒤 채 썬 대파, 홍고추를

넣어 한 번 더 버무린다

 

10. 접시에 담은 뒤

통깨(약간), 흑임자(약간)를 뿌린다

 

 

11월 19일 월요일 최고의 요리비결 콩나물 대파무침 레시피

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