11월 19일 월요일
ebs 최고의 요리비결
김영빈의 콩나물 대파무침
콩불 짜글이 레시피
[ 콩나물 대파무침 만드는법 ]
재료
콩나물(300g), 소금(약간), 물(½컵),
대파(60g), 홍고추(½개), 통깨(약간),
흑임자(약간), 사이다(1½컵)
양념장 재료
간장(2t), 참치액젓(2t), 고춧가루(1T),
다진 마늘(1t), 설탕(1t), 참기름(2t),
올리고당(1t), 고추기름(1t)
만드는법
1. 냄비에 콩나물(300g), 소금(약간),
물(½컵)을 넣고 뚜껑을 덮어 3분 정도 삶는다
콩나물은 3분 정도 삶아주면 적당하다
전자레인지에 익힐 땐
콩나물에 물, 소금을 뿌린 뒤 비닐 랩을
씌워 전자레인지에 1분 30초 정도 데워준다
2. 삶은 콩나물은 접시에
펼쳐 담아 한 김 식힌다
3. 대파(60g)는 큼직하게
썬 뒤 반으로 갈라 심을 제거한다
4. 대파는 돌돌 만 뒤 곱게 채 썬다
대파는 오래 두면 진액이
나오니 먹기 직전에 썰어준다
대파는 달큰하면서 매운맛이 나는 흰 대와
시원한 파란 부분을 함께 넣어준다
5. 채 썬 대파는 사이다(1½컵)에
10분 정도 담근 뒤 물기를 제거한다
6. 홍고추(½개)는 반으로
갈라 씨를 제거한 뒤 비스듬하게 채 썬다
7. 채 썬 홍고추는 찬물에
담근 뒤 물기를 제거한다
채 썬 대파를 사이다에 담가주면
특유의 아린 맛이 사라지고
아삭한 식감이 살아난다
8. 간장(2t), 참치액젓(2t), 올리고당(1t),
설탕(1t), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1T),
참기름(2t), 고추기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다
9. 양념장에 삶은 콩나물을 넣어
버무린 뒤 채 썬 대파, 홍고추를
넣어 한 번 더 버무린다
10. 접시에 담은 뒤
통깨(약간), 흑임자(약간)를 뿌린다
11월 19일 월요일 최고의 요리비결 콩나물 대파무침 레시피