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11월 19일 월요일

ebs 최고의 요리비결

 

김영빈 요리연구가

콩불 짜글이와 콩나물 대파무침 레시피

 

[ 콩불 짜글이 만드는법 ]

 

재료

콩나물(300g), 대패삼겹살(400g), 양파(90g)

 깻잎(20g), 대파(30g), 홍고추(5g)

통깨(약간),멸치 밑국물(2컵)

 

양념장 재료

간장(1T), 고추장(3T), 설탕(1T), 조청(1T)

 청주(2T), 고춧가루(2T), 깨소금(1T)

 참기름(1T),후춧가루(약간), 다진 마늘(1T)  

 

만드는법

대패삼겹살은 쫀득한 식감이

 살아있는 냉장 대패삼겹살로 준비해준다

 

1. 깻잎(20g)은 꼭지를 제거하고

 돌돌 만 뒤 굵게 채 썬다

 

2. 양파(90g)는 굵게 채 썰고

대파(30g), 홍고추(5g)는 어슷 썬다

 

3. 고추장(3T), 간장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)

 설탕(1T), 조청(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)

깨소금(1T), 청주(2T)를 섞어 양념장을 만든다

 

멸치 밑국물은 내장을 제거한 멸치를 달군

 팬에 볶은 뒤 다시마, 물을 넣어

 중불에 끓여주면 된다

 

4. 웍에 콩나물(300g)을 고루 깐 뒤

 채 썬 양파, 대패삼겹살(400g)을 올린다

콩나물은 통째로 먹어야 아스파라긴산, 단백질

비타민 C 성분을 섭취할 수 있다

콩불 짜글이를 만들 때 두께가 얇은

 대패삼겹살을 넣어주면 금방 익고

 식감이 부드러워진다

 

5. 웍에 양념장, 멸치 밑국물(2컵)을 넣은 뒤

 뚜껑을 덮고 센 불에 끓인다

콩나물을 익힐 땐 콩 비린내가 날 수 있으니

 뚜껑을 처음부터 열거나 덮고 익혀준다

 

6. 콩나물이 익으면 양념장을 골고루 섞은 뒤

뚜껑을 열고 한소끔 조린다

기호에 따라 오징어나 꼴뚜기를 넣어

쫄깃한 식감을 살려도 좋다

 

7. 양념장이 잘박해지면 채 썬 깻잎,

어슷 썬 대파, 홍고추를 넣어 고루 섞는다

 

8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤

 통깨(약간)를 뿌린다

 

 

11월 19일 월요일 최고의 요리비결 콩불 짜글이 레시피

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