11월 19일 월요일
ebs 최고의 요리비결
김영빈 요리연구가
콩불 짜글이와 콩나물 대파무침 레시피
[ 콩불 짜글이 만드는법 ]
재료
콩나물(300g), 대패삼겹살(400g), 양파(90g)
깻잎(20g), 대파(30g), 홍고추(5g)
통깨(약간),멸치 밑국물(2컵)
양념장 재료
간장(1T), 고추장(3T), 설탕(1T), 조청(1T)
청주(2T), 고춧가루(2T), 깨소금(1T)
참기름(1T),후춧가루(약간), 다진 마늘(1T)
만드는법
대패삼겹살은 쫀득한 식감이
살아있는 냉장 대패삼겹살로 준비해준다
1. 깻잎(20g)은 꼭지를 제거하고
돌돌 만 뒤 굵게 채 썬다
2. 양파(90g)는 굵게 채 썰고
대파(30g), 홍고추(5g)는 어슷 썬다
3. 고추장(3T), 간장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)
설탕(1T), 조청(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)
깨소금(1T), 청주(2T)를 섞어 양념장을 만든다
멸치 밑국물은 내장을 제거한 멸치를 달군
팬에 볶은 뒤 다시마, 물을 넣어
중불에 끓여주면 된다
4. 웍에 콩나물(300g)을 고루 깐 뒤
채 썬 양파, 대패삼겹살(400g)을 올린다
콩나물은 통째로 먹어야 아스파라긴산, 단백질
비타민 C 성분을 섭취할 수 있다
콩불 짜글이를 만들 때 두께가 얇은
대패삼겹살을 넣어주면 금방 익고
식감이 부드러워진다
5. 웍에 양념장, 멸치 밑국물(2컵)을 넣은 뒤
뚜껑을 덮고 센 불에 끓인다
콩나물을 익힐 땐 콩 비린내가 날 수 있으니
뚜껑을 처음부터 열거나 덮고 익혀준다
6. 콩나물이 익으면 양념장을 골고루 섞은 뒤
뚜껑을 열고 한소끔 조린다
기호에 따라 오징어나 꼴뚜기를 넣어
쫄깃한 식감을 살려도 좋다
7. 양념장이 잘박해지면 채 썬 깻잎,
어슷 썬 대파, 홍고추를 넣어 고루 섞는다
8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤
통깨(약간)를 뿌린다
11월 19일 월요일 최고의 요리비결 콩불 짜글이 레시피