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최고의 요리비결 양배추김치 만드는법 이선희 셰프 레시피 6월 5일 금요일 EBS 최요비 이특 본문

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최고의 요리비결 양배추김치 만드는법 이선희 셰프 레시피 6월 5일 금요일 EBS 최요비 이특

2016s 2020. 5. 31. 16:46



6월 5일 금요일

EBS 최고의 요리비결 


이선희 셰프

배추김치, 양배추김치   


● 양배추김치 레시피


재료

양배추(3kg), 물(4L), 천일염(1½컵), 부추(80g), 쪽파(80g)


양념 재료

밑국물(1컵), 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(4T), 천일염(1T), 굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(5T), 간 배(1컵), 다진 양파(½컵), 다진 마늘(5½T), 다진 생강(1½T)


만드는법

1. 반으로 썬 양배추(3kg) 4등분한 뒤 3등분해서 한입 크기로 썬다


2. 물(4L)에 천일염(1½컵) 녹여 소금물 만든다


3. 양배추에 소금물 부어 3시간 정도 절인다


4. 밑국물(1컵), 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(4T), 천일염(1T), 굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(5T), 간 배(1컵), 다진 양파(½컵), 다진 마늘(5½T), 다진 생강(1½T) 섞어 양념 만든다


5. 양념에 양배추 넣고 버무리다가 부추(80g), 쪽파(80g) 넣어 버무린다


6. 밀폐 용기에 담고 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다


7. 그릇에 먹기 좋게 담는다



6월 5일 금요일 최고의 요리비결 양배추김치 시피



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