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최고의 요리비결 배추김치 만드는법 이선희 셰프 레시피 6월 5일 금요일 EBS 최요비 이특 본문
6월 5일 금요일
EBS 최고의 요리비결
이선희 셰프
배추김치, 양배추김치
● 배추김치 레시피
재료
배추속대(3kg), 무채(750g), 갓(75g), 쪽파(75g)
김칫소 재료
굵은 고춧가루(130g), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 찹쌀풀(½컵), 밑국물(⅔컵), 설탕(2T), 간 배(⅔컵), 새우젓(4T), 간 양파(5T), 천일염(4T)
만드는법
1. 배추속대(3kg) 2등분한 뒤 물(1L)에 적셔 줄기 사이사이에 소금 뿌린다
2. 배추속대 담갔던 물 부은 뒤 12시간 정도 절인다
3. 무채(750g)에 굵은 고춧가루(130g) 넣고 버무려 색 입힌다
4. 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 찹쌀풀(½컵), 밑국물(⅔컵), 설탕(2T), 간 배(⅔컵), 새우젓(4T), 간 양파(5T), 천일염(4T) 넣어 버무린 뒤 갓(75g), 쪽파(75g) 넣고 섞어 김칫소 만든다
5. 배추속대 뒤쪽부터 잎 사이사이에 김칫소 넣은 뒤 겉잎으로 감싼다
6. 밀폐 용기에 가지런히 담고 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다
7. 배추김치 겉잎 떼어 낸 뒤 3등분해 밑동 제거한다
8. 위아래 엇갈리게 놓은 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다
9. 그릇에 먹기 좋게 담는다
6월 5일 금요일 최고의 요리비결 배추김치 레시피
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