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최고의 요리비결 총각무깍두기 만드는법 이선희 셰프 레시피 6월 3일 수요일 EBS 최요비 이특 본문

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최고의 요리비결 총각무깍두기 만드는법 이선희 셰프 레시피 6월 3일 수요일 EBS 최요비 이특

2016s 2020. 5. 31. 16:23



6월 3일 수요일

EBS 최고의 요리비결 


이선희 셰프

총각무동치미, 총각무깍두기   


● 총각무깍두기 레시피


재료

총각무(3kg), 설탕(⅔컵), 소금(½컵), 갓(100g), 쪽파(70g) 


양념 재료 

간 배(1컵), 밑국물(⅔컵), 간 양파(½컵), 굵은 고춧가루(2⅓컵), 찹쌀풀(⅔컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1½T), 스위트(2t)


만드는법

1. 총각무(3kg) 무청 잘라 내고 총각무 2등분한 뒤 한입 크기로 썬다


2. 총각무에 설탕(⅔컵), 소금(½컵) 넣어 버무린 뒤 1시간 30분 정도 절인다


3. 총각무에 무청 넣고 버무린 뒤 30분 정도 절인다


4. 간 배(1컵), 밑국물(⅔컵), 간 양파(½컵), 굵은 고춧가루(2⅓컵), 찹쌀풀(⅔컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1½T), 스위트(2t) 섞어 양념 만든다


5. 양념에 총각무 넣어 버무린 뒤 무청, 갓(100g), 쪽파(70g) 넣어 버무린다


6. 밀폐 용기에 담고 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 7~10일 정도 냉장숙성시킨다


7. 그릇에 먹기 좋게 담는다


6월 3일 수요일 최고의 요리비결 총각무깍두기 레시피



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