★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 총각무동치미 만드는법 이선희 셰프 레시피 6월 3일 수요일 EBS 최요비 이특 본문
6월 3일 수요일
EBS 최고의 요리비결
이선희 셰프
총각무동치미, 총각무깍두기
● 총각무동치미 레시피
재료
총각무(1.5kg), 쪽파(50g), 갓(100g), 마늘(50g), 생강(15g)
국물 재료
간 배(1½컵), 간 양파(⅔컵), 밑국물(1½컵), 찹쌀풀(1컵), 천일염(7T), 물(1L)
만드는법
1. 물(2L)에 천일염(3T) 녹여 총각무(1.5kg) 담가 1시간 정도 절인 뒤 무청까지 담가 1시간 정도 절인다
2. 밀폐 용기에 총각무, 쪽파(50g), 갓(100g), 마늘(50g), 생강(15g) 담은 뒤 비닐로 덮는다
3. 간 배(1½컵), 간 양파(⅔컵), 밑국물(1½컵), 찹쌀풀(1컵), 천일염(7T) 체에 밭친 상태로 물(1L)에 풀어 국물 만든다
4. 밀폐 용기에 국물 부어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다
5. 그릇에 총각무, 갓, 쪽파 길쭉하게 썰어 담은 뒤 국물 붓는다
6월 3일 수요일 최고의 요리비결 총각무동치미 레시피
Comments