★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 오이물김치 만드는법 이선희 셰프 레시피 6월 2일 화요일 EBS 최요비 이특 본문
6월 2일 화요일
EBS 최고의 요리비결
이선희 셰프
오이소박이, 오이물김치
● 오이물김치 레시피
재료
오이소박이(600g), 얼갈이배추(400g), 쪽파(80g)
국물 재료
물(⅓컵), 배(200g), 밑국물(2½컵), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 고운 고춧가루(1½T), 천일염(2T), 스위트(1t), 물(1.5L)
만드는법
1. 믹서기에 물(⅓컵), 배(200g) 넣어 간다
2. 간 재료, 밑국물(2½컵), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 고운 고춧가루(1½T), 천일염(2T), 스위트(1t) 체에 밭친 상태로 물(1.5L)에 풀어 국물 만든다
3. 오이소박이(600g) 담긴 밀폐 용기에 얼갈이배추(400g), 쪽파(80g) 넣고 비닐로 덮은 뒤 국물 붓는다
4. 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다
5. 그릇에 오이소박이 담고 얼갈이배추, 쪽파 먹기 좋게 썰어 담은 뒤 국물 붓는다
6월 2일 화요일 최고의 요리비결 오이물김치 레시피
Comments