★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 오이소박이 만드는법 이선희 셰프 레시피 6월 2일 화요일 EBS 최요비 이특 본문
6월 2일 화요일
EBS 최고의 요리비결
이선희 셰프
오이소박이, 오이물김치
● 오이소박이 레시피
재료
오이(2kg), 물(2L), 천일염(½컵)
김칫소 재료
부추(240g), 다진 무(2T), 다진 배(5T), 쪽파(30g), 다진 홍고추(2T), 다진 생강(2t), 다진 마늘(2T), 밑국물(½컵), 새우젓(3T), 참쌀풀(3T), 천일염(1½T), 설탕(2T), 굵은 고춧가루(⅔컵)
만드는법
1. 물(2L)에 천일염(½컵) 푼 뒤 오이(2kg) 넣어 12시간 정도 절인다
2. 오이 4등분한 뒤 열십자로 칼집 낸다
3. 부추(240g), 다진 무(2T), 다진 배(5T), 쪽파(30g), 다진 홍고추(2T), 다진 생강(2t), 다진 마늘(2T), 밑국물(½컵), 새우젓(3T), 참쌀풀(3T), 천일염(1½T), 설탕(2T), 굵은 고춧가루(⅔컵) 섞어 김칫소 만든다
4. 오이 칼집 낸 부분에 김칫소 넣는다
5. 밀폐 용기에 담아 비닐로 켜켜이 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다
6. 그릇에 가지런히 담는다.
6월 2일 화요일 최고의 요리비결 오이소박이 레시피
Comments