★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 오이소박이 만드는법 이선희 셰프 레시피 6월 2일 화요일 EBS 최요비 이특 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 오이소박이 만드는법 이선희 셰프 레시피 6월 2일 화요일 EBS 최요비 이특

2016s 2020. 5. 31. 16:11



6월 2일 화요일

EBS 최고의 요리비결 


이선희 셰프

오이소박이, 오이물김치   


● 오이소박이 레시피


재료

오이(2kg), 물(2L), 천일염(½컵) 


김칫소 재료 

부추(240g), 다진 무(2T), 다진 배(5T), 쪽파(30g), 다진 홍고추(2T), 다진 생강(2t), 다진 마늘(2T), 밑국물(½컵), 새우젓(3T), 참쌀풀(3T), 천일염(1½T), 설탕(2T), 굵은 고춧가루(⅔컵)


만드는법

1. 물(2L)에 천일염(½컵) 푼 뒤 오이(2kg) 넣어 12시간 정도 절인다


2. 오이 4등분한 뒤 열십자로 칼집 낸다


3. 부추(240g), 다진 무(2T), 다진 배(5T), 쪽파(30g), 다진 홍고추(2T), 다진 생강(2t), 다진 마늘(2T), 밑국물(½컵), 새우젓(3T), 참쌀풀(3T), 천일염(1½T), 설탕(2T), 굵은 고춧가루(⅔컵) 섞어 김칫소 만든다


4. 오이 칼집 낸 부분에 김칫소 넣는다


5. 밀폐 용기에 담아 비닐로 켜켜이 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다


6. 그릇에 가지런히 담는다.



6월 2일 화요일 최고의 요리비 오이소박이 레시피



Comments