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한국인의밥상 산파래양념구이 고둥밥 키조개탕 만드는법 밥상조리서 4월 18일 목요일 652회 본문

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한국인의밥상 산파래양념구이 고둥밥 키조개탕 만드는법 밥상조리서 4월 18일 목요일 652회

2016s 2024. 4. 24. 12:37

 

 

4월 18일 목요일

kbs 1tv 한국인의밥상 652회

 

바다의 곳간 득량만

허기진 마음을 채우다 

 

밥상조리서

산파래양념구이, 고둥밥, 키조개탕

 

● 산파래양념구이 만드는법


 

만드는법

1. 산파래를 깨끗하게 세척한다

 

2. 물기를 짠 산파래를 간마늘, 고춧가루, 된장, 참기름, 깨를 넣고 버무린다

 

3. 양념된 산파래를 젓가락에 돌돌 말아 불에 잘 구워준다

 

● 고둥밥 만드는법


 

만드는법

1. 양파와 파,고추를 잘게 썰어주고, 두부를 으깨준다

 

2. 뚝배기 밑에 두부를 깔아주고, 손질된 야채를 넣어준다

 

3. 된장, 고추장, 간장을 넣고 잘 섞어주고 끓여준다

 

4. 열무와 밥을 그릇에 담고 위에 양념 된 고둥을 올려 준다

 

● 키조개탕 만드는법


 

만드는법

1. 냄비에 물을 넣고, 손질된 키조개를 넣어준다

 

2. 키조개에서 뽀얀 국물이 생기면 콩나물과 손질된 야채를 넣어주고 끓인다

 

3. 육수가 끓으면 거품을 제거하고 소금으로 간을 한다

 

4월 18일 목요일 한국인의 밥상 밥상조리서

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