목록2022/06/24 (29)
★■ 일루와 ■★
6월 24일 금요일 kbs 1tv 6시내고향 7561회 셰프의 선물 미트볼, 미트볼 가베트 토마토수프, 고추구이 무침 연어 오븐구이, 바지락 주꾸미 스튜 ● 미트볼 레시피 재료 소고기(다짐육), 빵, 양파, 우유, 소금, 후추, 감자, 토마토소스, 모차렐라 치즈, 밀가루, 식용유 만드는법 1. 빵을 우유에 5분 정도 담가두고, 감자는 삶아 으깨둔다 2. 소고기, 다진 양파, 소금, 후추, 빵을 볼에 한데 넣고 섞어 반죽한다 3. 고기 반죽을 작은 공 모양으로 빚은 다음 겉면에 밀가루를 묻힌다 4. 기름 두른 팬에 고기 반죽을 튀기듯 구워낸다 5. 오븐용 접시에 으깬 감자를 올리고, 그 위에 토마토소스를 바른 다음 구운 미트볼을 올린다 6. 미트볼 위에 모차렐라 치즈를 뿌려 덮은 다음 오븐에서 넣고 구워 ..
7월 1일 금요일 EBS 최고의 요리비결 광희 김정은 요리연구가 일본의 명문 대학원 영양학 박사 배화여자대학교 전통 조리학과 전임교수 저서 외 다수 추억을 요리하는 섬세한 손길의 소유자 7월 1일 금요일 방송 #가지돼지고기덮밥, 오이샐러리무침 함께 먹어 더욱 맛있는 찰떡궁합 풋풋한 오이와 향긋한 샐러리가 만났다 아삭아삭 씹히는 식감이 재미있는 오이샐러리무침 ● 오이샐러리무침 레시피 재료 오이(2개), 샐러리(1대), 청양고추(1개), 홍고추(1개) 양념재료 식용유(3T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 설탕(2t), 소금(약간) 식초(3T), 진간장(1T) 만드는법 1. 오이(2개) 방망이로 두드린 뒤 먹기 좋은 크기로 썰기 2. 샐러리(1대) 질긴 섬유질 제거한 뒤 방망이로 ..
7월 1일 금요일 EBS 최고의 요리비결 광희 김정은 요리연구가 일본의 명문 대학원 영양학 박사 배화여자대학교 전통 조리학과 전임교수 저서 외 다수 추억을 요리하는 섬세한 손길의 소유자 7월 1일 금요일 방송 #가지돼지고기덮밥, 오이샐러리무침 부드러운 가지와 짭조름한 소스의 조화가 잘 어울리는 가지돼지고기덮밥 ● 가지돼지고기덮밥 레시피 재료 가지(2개), 다진 돼지고기(200g), 밥(200g), 대파(35g), 청양고추(1개), 식용유(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(2t), 전분물(3T), 참기름(1t), 청양고추(약간) 양념재료 진간장(1T), 올리고당(½T), 후춧가루(약간), 참치액(1T), 물(1컵/200ml) 만드는법 1. 가지(2개) 꼭지 제거한 뒤 반 갈라 한 입 크기로 썰기 2...
6월 30일 목요일 EBS 최고의 요리비결 광희 김정은 요리연구가 일본의 명문 대학원 영양학 박사 배화여자대학교 전통 조리학과 전임교수 저서 외 다수 추억을 요리하는 섬세한 손길의 소유자 6월 30일 목요일 방송 #닭칼국수, 토마토냉채 한입 먹자마자 한여름 더위 싹~ 씻어 주는 시원한 반찬 새콤한 토마토에 새콤한 소스를 더한 새콤 폭발 토마토냉채 ● 토마토냉채 레시피 재료 짭짤이 토마토(2개), 오이(½개), 고수(40g) 양념재료 물(2T), 식초(2T), 소금(½t), 다진 마늘(2t), 꿀(1T), 참기름(½T) 만드는법 1. 고수(40g) 먹기 좋은 크기로 썰기 2. 짭짤이 토마토(2개), 오이(½개) 얇게 슬라이스 하기 3. 물(2T), 식초(2T), 소금(½t), 다진 마늘(2t), 꿀(1T)..
6월 30일 목요일 EBS 최고의 요리비결 광희 김정은 요리연구가 일본의 명문 대학원 영양학 박사 배화여자대학교 전통 조리학과 전임교수 저서 외 다수 추억을 요리하는 섬세한 손길의 소유자 6월 30일 목요일 방송 #닭칼국수, 토마토냉채 닭다리로만 만들어 만들기도 편하고 맛도 있는 일석이조 닭칼국수 ● 닭칼국수 레시피 재료 닭다리(4개/360g), 감자(1개), 부추(100g), 대파(20g), 통마늘(5개), 통후추(10알), 청주(3T), 찬물(7½컵/1.5L), 칼국수 면(400g), 소금(약간), 후춧가루(약간) 양념재료 다진 청양고추(20g), 다진 마늘(1t), 올리고당(1t), 물(1T), 식초(1t), 진간장(1T) 만드는법 1. 감자(1개) 큼직하게 썰고 부추(100g) 반으로 썰기 2. ..
6월 29일 수요일 EBS 최고의 요리비결 광희 김정은 요리연구가 일본의 명문 대학원 영양학 박사 배화여자대학교 전통 조리학과 전임교수 저서 외 다수 추억을 요리하는 섬세한 손길의 소유자 6월 29일 수요일 방송 #포두부해물볶음, 육전 요즘 핫한 고단백 저칼로리 포두부로 만드는 포두부해물볶음 소고기가 아닌 돼지고기로 만드는 가성비 갑 육전 대공개 담백한 돼지고기에 부드러운 달걀 옷을 입은 육전 ● 포두부해물볶음 레시피 재료 대파(30g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 포두부(200g), 새우(6개/130g), 키조개 관자(1개), 물(¾컵/150ml), 전분물(5T) 양념재료 굴소스(2T), 진간장(½T), 올리고당(½T), 참기름(1t) 만드는법 1. 대파(30g) 반 갈라 어슷 썰고 홍고추(1개..
6월 28일 화요일 EBS 최고의 요리비결 광희 김정은 요리연구가 일본의 명문 대학원 영양학 박사 배화여자대학교 전통 조리학과 전임교수 저서 외 다수 추억을 요리하는 섬세한 손길의 소유자 6월 28일 화요일 방송 #아삭양파무침, 소고기미나리구이 고소하고 향긋한 맛에 푹~ 빠졌다 더욱 막강해진 꿀 조합 담백한 소고기 안에 미나리가 쏙쏙 영양 만점 소고기미나리구이 ● 소고기미나리구이 레시피 재료 소고기(홍두깨/10장), 미나리(100g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 식용유(1T) 양념재료 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(½t), 진간장(1T), 식초(½t), 꿀(½t) 만드는법 1. 소고기(홍두깨/10장) 겹쳐서 펼쳐 놓기 2. 소고기에 미나리(100g) 가지런히 올려 말기 3. 소고기에 소금(약간)..
6월 28일 화요일 EBS 최고의 요리비결 광희 김정은 요리연구가 일본의 명문 대학원 영양학 박사 배화여자대학교 전통 조리학과 전임교수 저서 외 다수 추억을 요리하는 섬세한 손길의 소유자 6월 28일 화요일 방송 #아삭양파무침, 소고기미나리구이 소리조차 맛있다 무한 젓가락질을 부르는 식감 천재 아삭양파무침 ● 아삭양파무침 레시피 재료 양파(1개), 부추(50g), 건새우(30g) 양념재료 연겨자(1t), 참치액(1t), 진간장(1t), 꿀(2T), 식초(4T) 만드는법 1. 양파(1개) 채 썰고 얼음물에 3분 정도 담가 놓기 2. 부추(50g) 한 입 크기로 썰기 3. 마른 팬에 건새우(30g) 볶은 뒤 손으로 잘게 부수기 4. 연겨자(1t), 참치액(1t) 섞어 풀어준 뒤 진간장(1t), 꿀(2T), ..
6월 27일 월요일 EBS 최고의 요리비결 광희 김정은 요리연구가 일본의 명문 대학원 영양학 박사 배화여자대학교 전통 조리학과 전임교수 저서 외 다수 추억을 요리하는 섬세한 손길의 소유자 6월 27일 월요일 방송 #갈치애호박찌개, 연두부달걀찜 숟가락으로 푹푹 떠먹어야 제맛인 인기 만점 달걀 반찬 달걀과 연두부가 만나 3배 부드러운 연두부달걀찜 ● 연두부달걀찜 레시피 재료 명란젓(60g), 대파(20g), 달걀(1개), 다시마 물(½컵/100ml), 연두부(100g), 참기름(약간), 통깨(약간) 만드는법 1. 명란젓(60g) 껍질 분리하기 2. 대파(20g) 얇게 다지기 3. 달걀(1개) 풀고 흰자 끊어낸 뒤 다시마 물(½컵/100ml) 넣어 섞기 4. 달걀물 체에 내린 뒤 명란젓 넣어 섞기 5. 그릇에..
6월 27일 월요일 EBS 최고의 요리비결 광희 김정은 요리연구가 일본의 명문 대학원 영양학 박사 배화여자대학교 전통 조리학과 전임교수 저서 외 다수 추억을 요리하는 섬세한 손길의 소유자 6월 27일 월요일 방송 #갈치애호박찌개, 연두부달걀찜 부드러운 갈치와 함께 끓여 감칠맛도 최고인 갈치애호박찌개 ● 갈치애호박찌개 레시피 재료 갈치(2토막), 감자(1개), 애호박(¼개), 대파(15g), 청양고추(½개), 홍고추(½개), 물(1½컵/300ml) 양념재료 고춧가루(½T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(½T), 참치액(1t), 고추장(½T), 된장(½T), 청주(4T) 만드는법 1. 갈치(2토막) 비늘 제거하기 2. 감자(1개), 애호박(¼개), 대파(15g) 큼직하게 썰고 청양고추(½개), 홍고추(½개..