목록2022/06/18 (8)
★■ 일루와 ■★
6월 17일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 132회 차예련 오리스테이크, 망고식혜 ● 오리스테이크 레시피 재료 월계수 잎 훈연 소금 월계수 잎, 굵은 소금 오리 스테이크 오리 가슴살 발사믹 마늘 절임 통마늘, 올리브 오일, 로즈마리, 발사믹 글레이즈, 설탕, 선드라이 토마토, 절인 올리브 만드는법 월계수 잎 훈연 소금 1. 은박지를 접어 접시 모양으로 만들어주고, 굵은 소금을 넣는다 2. 팬에 1을 놓고 주변에 월계수 잎을 담은 뒤 불을 붙여 태워준다 3. 월계수잎에서 연기가 나면 팬 뚜껑을 닫는다 - 연기를 가둔다는 느낌으로 팬 뚜껑을 밀어서 닫아준다 4. 약불에 30분간 훈연한다 - 소금이 타지 않게 중간중간 섞어준다 시간은 오래 둘수록 훈연이 잘 됨 5. 4를 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다 ..
6월 17일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 132회 차예련 트러플 잣국수 ● 트러플 잣국수 레시피 재료 잣, 두부, 미숫가루, 설탕, 우유, 물, 트러플 소금, 칼국수면, 오이, 방울토마토, 삶은 달걀, 메추리 알, 검은깨, 트러플 오일 만드는법 재료 준비 1. 잣 약 100g을 약불에 노르스름하게 볶는다 - 잣의 양은, 많으면 많을수록 고소함 취향에 따라 가감 잣이 타지 않게 볶아주기 국물 색이 탁해질 수 있음 2. 두부 반 모(150g)를 끓는 물에 데친다 3. 방울토마토와 삶은 달걀, 메추리알은 반으로 잘라주고, 오이는 채 썰어 준비한다 트러플 잣국수 만들기 1. 볶은 잣과 두부 반 모, 우유 400ml, 물 200ml, 미숫가루 1.5T, 설탕 1T, 트러플 소금 1T를 넣고 갈아 잣 국..
6월 17일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 312회 차예련 차장금 철판전복죽, 깻잎 플레이크 ● 철판전복죽 레시피 재료 전복 5개, 불린쌀 400g, 치킨스톡 1T, 비프스톡 1T, 물 250ml, 버터 2.5조각, 표고버섯 1개, 양파 1/2개, 맛술 2T, 참기름 약간, 깻잎 플레이크 약간, 통깨 약간 만드는법 재료 준비 1. 전복은 흐르는 물에 솔로 문질러 세척한 뒤 이빨을 제거하고 숟가락을 사용해 껍질과 분리한다 2. 내장은 가위로 잘라 믹서기에 넣고 맛술 2T와 함께 묽게 갈아 내장 소스를 만들어준다 3. 손질한 전복 2개는 먹기 좋게 얇게 편 썰고 나머지는 잘게 다져준다 4. 표고버섯 1개는 꼭지를 떼어낸 뒤 양파 1/2개와 함께 전복 크기만큼 잘게 다져준다 5. 치킨스톡 1T, 비프..
6월 17일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 132회 오윤아 소고기 묵은지 말이 ● 소고기 묵은지 말이 레시피 재료 채끝살 200~300g, 묵은지 1/4포기, 밥 2~3공기, 참기름 0.5T, 소금 2꼬집, 통깨 0.5T, 미나리 한 줌, 고추냉이 약간 채끝살 양념 진간장 2T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 다진 마늘 0.5T, 맛술 1T, 매실청 1.5T, 후추 약간 만드는법 재료 준비 1. 볼에 채끝살을 담고 진간장 2T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 다진 마늘 0.5T, 맛술 1T, 매실청 1.5T, 후추를 약간 넣어 재워둔다 2. 다른 볼에 밥 2~3공기를 담고 참기름 0.5T, 소금 2꼬집, 통깨 0.5T를 넣어 잘 섞어준다 3. 묵은지는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비한다 4. 미..
6월 17일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 132회 집밥 퀸 윤아, 민이 장어 덮밥 ● 장어 덮밥 레시피 재료 민물장어 2마리, 트러플오일 약간, 밥 2~3공기, 참기름 0.5T, 소금 2꼬집, 통깨 0.5T, 양파 1/2개, 무순 한 줌, 쪽파 4줄, 깐생강 1/3개 덮밥 소스 물 400ml, 진간장 8T, 설탕 1T, 맛술 4T, 올리고당 2T, 꿀 1T, 양파 1/2개, 건조 다시마 조각 4장, 후추 약간, 생강가루 약간, 굴소스 1T 만드는법 재료준비 1. 그릴에 숯을 넣고 불을 피워 준비한다 2. 손질된 장어는 흐르는 물에 점액질을 한 번 더 씻어내 준비한다 3. 양파와 생강은 얇게 채썰고 무순은 끝부분을 다듬어 고명으로 준비한다 4. 쪽파는 송송 썰어 고명으로 준비한다 덮밥용 소스 만..
6월 17일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 132회 이찬원 찬원이 마음가득 이북식 오이만두 ● 이북식 오이만두 레시피 재료 (약 13개 기준) 만두피 13장, 오이 2개, 건표고버섯 2개, 새송이버섯 1/2개, 목이버섯 3조각, 소금 조금, 순후추 조금, 다진 마늘 0.5T, 참기름 조금 만드는법 재료 준비 ① 오이 2개를 짧고 얇게 채 썬다 ② 채 썬 오이에 소금 조금을 뿌리고, 15분간 절여준다 이후 절인 오이의 물기를 꽉 짜준다 ③ 건표고버섯 2개는 찬물에 30분간 담가준다 물기를 꽉 짠 후 잘게 다져준다 ④ 목이버섯 3조각을 미지근한 물에 1시간 불린 뒤 다져준다 ⑤ 새송이버섯 1/2개를 다져준다 1. 채 썬 오이, 다진 표고버섯, 목이버섯, 새송이버섯, 다진 마늘 0.5T, 순후추 조금..
6월 17일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 132회 이찬원 찬원이 마음 가득 우거지된장지짐이 ● 우거지 된장 지짐이 레시피 재료 배추 우거지 15장, 된장 2T, 들기름, 고춧가루 2T, 다진 마늘, 양지차돌 300g, 양파 0.5개, 대파 흰 부분 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 곰탕 350ml, 국간장 1T, 통깨 만드는법 재료 준비 ① 배추 우거지 15장은 미지근한 물에 1시간 정도 불려준 뒤, 물기를 꽉 짜준다 이후 먹기 좋은 크기로 썬다 - 이 레시피는 삶아서 껍질을 벗겨 말린 배추 우거지를 사용 ② 배추 우거지에 된장 2T, 들기름 1T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T를 넣고 버무려서 10~20분 정도 둔다 ③ 양지차돌 300g을 깍둑썬다 ④ 양파 0.5개를 슬라이스한다 ⑤ 대..
6월 17일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 132회 이찬원 집에서 된장 만드는 27세 청년 찬원이 찬또의 수제 된장 제조법 ● 이찬원 수제 된장 만드는법 만드는법 1. 메주 분말 1.9kg을 용기에 부은 후 생수 1.8L를 붓는다 2. 골고루 잘 섞일 수 있도록 반죽한다 3. 용기에 담아 꼼꼼하게 밀봉 4. 실온에 3일 보관 후 냉장고 또는 서늘한 곳에 20일 숙성시키면 완성 6월 17일 금요일 신상출시 편스토랑 이찬원 수제 된장