목록2021/02/13 (14)
★■ 일루와 ■★
2월 19일 금요일 EBS 최고의 요리비결 김동완 김영준 대한민국 조리기능장 대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상 조리기능사, 기능장 등 국가기술자격 7개 보유 대통령 표창으로 요리실력을 인정 셰프 금요일 방송 #우렁강된장, 마늘종 돼지볶음 쓱쓱 밥 비벼 먹으면 잃어버린 입맛도 살아나는 효자 음식 우렁강된장 아삭한 마늘종과 부드러운 돼지고기를 함께 먹는 마늘종 돼지볶음 ● 우렁강된장 레시피 재료 자숙 우렁이살(170g), 쌈 채소(150g), 양파(70g), 쥬키니호박(250g), 홍고추(1개), 다시마 밑국물(1컵/200ml), 표고버섯(2개), 청양고추(1개) 양념 재료 된장(2T), 다진 마늘(1T), 올리고당(½T), 고추장(1T), 메줏가루(1T), 다진 대파(1T) 만드는법 1. 쥬키니호..
2월 18일 목요일 EBS 최고의 요리비결 김동완 김영준 대한민국 조리기능장 대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상 조리기능사, 기능장 등 국가기술자격 7개 보유 대통령 표창으로 요리실력을 인정 셰프 목요일 방송 #봄나물 비빔국수, 풀치조림 김영준표 만능 비빔장을 이용한 매콤새콤한 봄나물 비빔국수 짭조름한 양념이 쏙배여 자꾸만 젓가락이 가는 풀치조림 ● 봄나물 비빔국수 레시피 재료 소면(100g), 돌나물(100g), 참나물(5g), 오이(150g), 깻잎(5장), 세발나물(10g), 참기름(½t), 간장(½t) 비빔장 재료 배(120g), 사과(70g), 양파(50g), 청양고추(1개), 고추장(3T), 설탕물(3T), 식초(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t) 만드는법 1. 청양고추(1개)..
2월 17일 수요일 EBS 최고의 요리비결 김동완 김영준 대한민국 조리기능장 대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상 조리기능사, 기능장 등 국가기술자격 7개 보유 대통령 표창으로 요리실력을 인정 셰프 수요일 방송 #명란젓국, 시래기조기찜 톡톡 터지는 명란알과 맑은 국물이 매력적인 명란젓국 부드러운 조기에 칼칼한 양념이 쏙 배인 시래기 조기찜 ● 명란젓국 레시피 재료 쪽파(30g), 애호박(50g), 무(100g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 두부(100g), 다시마 우린 물(3½컵/700ml), 명란젓(100g), 청주(1컵/200ml) 양념 재료 다진 마늘(½T), 새우젓(1t), 까나리액젓(1t) 만드는법 1. 청주(1컵/200ml)에 명란젓(100g)을 넣어 씻은 뒤 썰어준다 2. 무(1..
2월 16일 화요일 EBS 최고의 요리비결 김동완 김영준 대한민국 조리기능장 대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상 조리기능사, 기능장 등 국가기술자격 7개 보유 대통령 표창으로 요리실력을 인정 셰프 화요일 방송 #꼬막콩나물비빔밥, 부지깽이나물 탱글탱글한 꼬막살과 아삭한 콩나물의 환상조합 꼬막콩나물비빔밥 짭조름한 양념과 나물의 고소함이 잘 어우러진 부지깽이나물 ● 꼬막콩나물비빔밥 레시피 재료 콩나물(150g), 꼬막(320g), 실파(20g), 밥(210g), 청주(1T), 소금(약간) 달래장 재료 간장(2T), 참기름(1T), 달래(40g), 고춧가루(½T), 통깨(약간), 올리고당(1t) 만드는법 1. 끓는 물에 꼬막(320g), 청주(1T)를 넣어 꼬막 입이 조금 벌어질 때까지 삶아준다 2. 삶..
2월 15일 월요일 EBS 최고의 요리비결 김동완 김영준 대한민국 조리기능장 대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상 조리기능사, 기능장 등 국가기술자격 7개 보유 대통령 표창으로 요리실력을 인정 셰프 월요일 방송 #총각무 김치찌개, 고구마줄기볶음 매콤하고 깊은 국물이 감탄을 부르는 총각무 김치찌개 쫄깃하고 부드러운 식감이 매력적인 고구마줄기볶음 ● 총각무 김치찌개 레시피 재료 총각김치(200g), 대파(20g), 청양고추(1개), 홍고추(1개) 밑국물 재료 다시마(20g), 국물용 멸치(20g), 물(5컵/1L) 양념 재료 국간장(1½T), 멸치액젓(1t), 다진 마늘(2t), 다진 대파(1t), 고운 고춧가루(2T), 식초(1T), 설탕(1T), 식용유(2½T) 만드는법 1. 총각김치(200g)는 ..
2월 14일 일요일 mbn 알토란 322회 명절 이후 속이 답답하다면 주목 이혁재 한의사의 화병 탈출법 건대추차, 녹차, 단삼차 ● 건대추차 만드는법 재료 물 1L, 건대추 50g 만드는법 1. 끓는 물 1L에 건대추 50g을 넣고 약 불에 1시간 동안 끓인다 ● 녹차 만드는법 재료 물 1L, 녹차 7.5g 만드는법 1. 70℃ 온도의 물 1L에 녹차 7.5g을 넣어 우린다 ● 단삼차 만드는법 재료 물 1L, 단삼 20g 만드는법 1. 끓는 물 1L에 단삼 20g을 넣고 약 불에 1시간 동안 끓인다 2월 14일 일요일 알토란 건대추차, 녹차, 단삼차 만드는법
2월 14일 일요일 mbn 알토란 322회 명절 이후 속이 답답하다면 주목 이혁재 한의사의 화병 탈출법 산조인차, 연자육차, 치자차 ● 산조인차 만드는법 재료 물 1L, 산조인 2줌(30g) 만드는법 1. 끓는 물 1L에 볶은 산조인 2줌(30g)을 넣고 약 불에 1시간 동안 끓인다 ● 연자육차 만드는법 재료 물 1L, 연자육 10g 만드는법 1. 끓는 물 1L에 볶은 연자육 10g을 넣고 약 불에 1시간 동안 끓인다 ● 치자차 만드는법 재료 물 1L, 볶은 치자 10g 만드는법 1. 끓는 물 1L에 볶은 치자 10g을 넣고 약 불에 1시간 동안 끓인다 2월 14일 일요일 알토란 산조인차, 연자육차, 치자차
2월 14일 일요일 mbn 알토란 322회 속이 시원한 뒤끝 없는 맛 임성근 조리기능장의 명절 마무리 밥상 명절 스트레스까지 확 ~ 날리는 얼큰한 국물 요리 동태의 탱탱한 식감이 일품 김치까지 더해져 칼칼하고 시원한 맛 맛의 한 수 이것을 넣어 특유의 은은한 향을 더하고 식감까지 살렸다 명절 음식으로 느끼해진 속을 개운하게 달래는 특급 레시피 대공개 ● 김치동태찌개 레시피 재료 동태 2마리, 멸치 육수 7컵, 신김치 200g, 콩나물 300g, 두부 반 모, 청양고추 2개, 대파 1대, 양파 반 개, 달래 한 단(60g) 동태 손질 재료 물 1L, 식초 3 큰 술 양념장 재료 중간 고춧가루 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 참치액젓 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 고..
2월 14일 일요일 mbn 알토란 322회 명절 음식을 활용한 초간단 레시피 이보은 요리연구가 명절 마무리 밥상 나물밥전과 환상궁합 개운한 맛이 일품 무생채 아삭아삭 상큼한 맛에 자꾸만 손이 가는 무생채 비법은 과연? ● 무생채 레시피 재료 무 700g, 쪽파 5대, 깻가루 2 큰 술 양념 재료 중간 고춧가루 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 작은 술, 매실청 3 큰 술, 소금 반 큰 술 만드는법 1. 껍질째 씻은 후 동그란 모양으로 슬라이스한 무 700g은 2mm 두께로 채 썬다 2. 중간 고춧가루, 고운 고춧가루, 깻가루 각 2 큰 술, 새우젓, 다진 마늘 각 1 큰 술, 생강즙 반 작은 술, 매실청 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 1cm 길이..
2월 14일 일요일 mbn 알토란 322회 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 명절 음식을 활용한 초간단 레시피 이보은 여리연구가 명절 마무리 밥상 처치 곤란 나물의 대변신 바삭 고소한 맛의 나물밥전 남은 명절 음식으로 손쉽게 차리는 나물밥전 노하우 대방출 ● 나물밥전 레시피 재료 시금치나물 200g, 도라지나물 200g, 고사리나물 200g, 신김치 300g, 팽이버섯 한 봉지(110g), 홍고추 1개, 청양고추 2개, 식용유 넉넉히, 들기름 반 작은 술 반죽 재료 찬밥 1공기(150g), 다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 달걀 1개, 녹두빈대떡가루 1컵, 국간장 1 큰 술 만드는법 1. 시금치·도라지·고사리나물 각 200g은 1cm 가량 먹기 좋은 크기로 썬다 (*취향에 따라 나물 선택) 2. 믹서에 ..