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수미네 반찬 수증계 만드는법 조선 시대 양반가 요리 최초의 한글 조리서 음식디미방 첫번째 반찬 10월 23일 수요일 73회 본문

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수미네 반찬 수증계 만드는법 조선 시대 양반가 요리 최초의 한글 조리서 음식디미방 첫번째 반찬 10월 23일 수요일 73회

2016s 2019. 10. 23. 22:35



10월 23일 수요일

tvN 수미네 반찬 73회


최초의 한글 조리서 

음식디미방


첫번째 반찬

조선시대 양반가 요리

수증계 만드는법 



[ 수증계 만드는법 ]


1. 닭 1마리를 방망이로 두드린다 


2. 냄비에 참기름 5큰술을 넣어주고 

중간불로 닭을 노릇해지게 앞뒤로 골고루 익혀준다 


3. 냄비에 생수 2L를 넣어준다 


4. 국간장으로 간한다 

세지 않고 적당히 (4큰술정도)

냄비에 뚜껑을 덮고 센 불로 끓여준다 


5. 깨끗하게 씻은 오이는 꼭지를 자르고 

약 10cm 정도 길이로 잘라준다


오이 껍질을 두껍게  돌려 깎는다는 느낌으로 

잘라준다 

부추 굵기 정도로 채 썰어준다 


썬 오이를 모아서 끝부분을 실로 묶어 준다 


6. 부추 5가닥, 쪽파 3뿌리도 실로 묶어준다 

육수에 데칠때 모양이 흐트러지지 않기 위해 묶어줌


7. 토란을 큰건 4등분, 작은건 2등분 정도로 썰어준다 

토란을 예쁘게 다듬어 준다 


8. 체에 토란을 받쳐 냄비에 넣고 7분 혀준다 


9. 묶어둔 오이를 5초정도 넣어서 데쳐준다 


10. 부추, 쪽파는 흰부분을 먼저 넣고, 다음에 다 넣고 

살짝 데쳐 바로 건져낸다 


11. 쪽파, 부추에 묶었던 실을 풀고 

오이보다 1cm 길게 잘라준다 


12. 흰자, 노른자를 분리해준다 

흰자, 노른자에 소금을 각각 한 꼬집 넣어준다 


노른자에 생수 1큰술을 넣고 풀어준다 

흰자는 숟가락으로 자른다는 느낌으로 해준다 


13. 팬에 식용율를 넣고 닦아낸 뒤 

노른자 -> 흰자 순으로 부쳐준다 


14. 닭을 50분 정도 삶은 뒤 꺼내 식혀준다 


15. 지단은 부추 사이즈로 지저분한 끄트머리를 잘라내 준다 

미리준비해둔 채소 두께로 잘라준다 


16. 오이 , 쪽파, 부추 순으로 한뼘씩 지단 들어갈 자리를 비워두고

그 사이에 황지단과 백지단을 놓아준다 


17. 작은 냄비에 닭육수 2컵, 밀가루 1/2큰술, 

후춧가루 3번 탈탈탈 넣고 

밀가루 즙을 만들어준다 

거품이 바글바글 나도록 끓여준다 


18. 식혀둔 닭고기를 부위별로 골고루

결대로 얇게 찢어 접시에 담아준다 


19. 끓여놓은 밀가루 즙을 닭고기 위에 뿌려준다 


20. 닭고기 위에 고명을 한꺼번에 정갈하게 올려준다 



21. 다진 생강을 위에 솔솔 뿌려준다 


22. 토란을 접시에 예쁘게 놓아준다 



10월 23일 수요일 수미네 반찬 수증계 만드는법 


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