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한국인의 밥상 마늘소갈비탕 누룽지탕 고추장닭갈비 밥상조리서 3월 3일 목요일 551회 본문

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한국인의 밥상 마늘소갈비탕 누룽지탕 고추장닭갈비 밥상조리서 3월 3일 목요일 551회

2016s 2022. 3. 16. 10:16

 

 

3월 3일 목요일

kbs 1tv 한국인의 밥상 551회

 

밥 한 그릇의 온기가

당신을 위로합니다 

 

밥상조리서

마늘소갈비탕, 누룽지탕, 고추장닭갈비

 

● 마늘소갈비탕 만드는법


재료

갈비, 무, 당근, 파, 월계수잎, 다진마늘, 소금, 후추, 청장

 

만드는법

1. 냄비에 갈비가 잠길 정도의 물을 넣고 끓으면 갈비를 넣고 데쳐 건져낸다

 

2. 건진 갈비는 찬 물로 헹궈 기름기를 제거한다

 

3. 냄비에 갈비와 물, 소금을 넣고 끓인다

 

4. 무, 당근, 파줄기, 월계수잎, 다진 마늘을 넣고 30분 더 끓인다

 

5. 국물에 맛과 향이 충분히 우러나고 갈비뼈에 붙은 고기가 부드러운 상태가 되면 소금과 후추, 청장으로 간을 한다

 

6. 지단과 파로 장식한다

 

 

 

● 누룽지탕 만드는법


재료

누룽지, 새우, 오징어, 청경채, 피망, 붉은 피망, 고추기름, 굴솟, 맛술, 후춧가루

 

만드는법

1. 누룽지를 바삭하게 튀긴다. -새우는 내장을 제거한 후 머리와 껍질을 벗긴다

 

2. 오징어는 내장과 껍질을 제거한 후 칼집을 넣고 먹기 좋은 크기로 썬다

 

3. 청경채, 피망, 붉은 피망도 비슷한 크기로 썰고 마늘은 편으로 썬다

 

4. 프라이팬에 고추기름을 두르고 마늘을 볶아 향을 낸 다음 새우, 오징어를 넣어 볶는다

 

5. 청경채, 피망, 붉은 피망도 넣어 같이 볶는다

 

6. 물에 넣어 끓으면 굴소스, 맛술, 후춧가루로 간을 하고 물녹말로 농도를 맞춘다

 

7. 뚝배기에 튀긴 누룽지를 담고 상에 낸다

 

 

● 고추장 닭갈비 만드는법 


재료

닭뼈, 대파, 닭육수, 닭다리살, 깻잎, 양파, 양배추, 고구마, 당근, 떡볶이떡

 

만드는법

1. 냄비에 닭뼈, 물, 대파를 넣고 한소끔 끓인다

 

2. 체에 걸러 차게 식혀 닭육수를 만든다

 

3. 볼에 양념 재료를 골고루 섞는다

 

4. 닭다리살은 한입 크기로 썬다

 

5. 닭다리살은 양념에 넣고 버무려 20분간 재운다

 

6. 양파는 채썰고 양배추, 깻잎은 1cm폭으로 썬다

 

7. 고구마, 당근은 5cm길이로 납작하게 썬다

 

8. 달군 팬에 식용유를 두르고 닭다리살, 당근, 고구마, 떡볶이떡, 양파, 양배추를 넣고 닭다리살이 익도록 버무린다

 

9. 깻잎을 넣는다

 

3월 3일 목요일 한국인의 밥상 밥상조리서

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