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최고의 요리비결 안동찜닭 레시피 김선영 8월 31일 화요일 EBS 최요비 김동완 본문

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최고의 요리비결 안동찜닭 레시피 김선영 8월 31일 화요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2021. 8. 27. 13:38

 

 

8월 31일 화요일

EBS 최고의 요리비결 김동완

 

* 김선영

27년 요리경력

저서<일품반찬> 외 다수

대한민국 조리기능장

귀에 쏙쏙 들어오는

레시피를 알려주는 요리연구가

8월 31일 화요일 방송

#안동찜닭, 즉석동치미

쫄깃한 닭고기와 탱글탱글한

당면의 환상의 조합 안동찜닭

 

안동찜닭 (2~3인분) 레시피


재료

닭고기(1마리/ 닭볶음탕용), 감자(200g), 대파(30g), 양파(230g), 당근(50g), 시금치(50g), 불린 넓적 당면(불리기 전/150g)

 

양념 재료

다진 생강(2t), 흑설탕(2T), 크게 썬 청양고추(2개), 물(3컵/600ml), 베트남 고추(4개), 갈색 물엿(⅗컵/120ml), 양조간장(⅗컵/120ml), 청주(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(2t), 통깨(2t)

 

만드는법

1. 냄비에 양조간장(⅗컵/120ml), 갈색 물엿(⅗컵/120ml), 흑설탕(2T), 청주(2T), 다진 생강(2t), 크게 썬 청양고추(2개), 베트남 고추(4개), 물(3컵/600ml) 넣고 한소끔 끓여 양념 만들기

 

2. 끓는 물에 닭고기(1마리/ 닭볶음탕용) 넣고 살짝만 데치기

 

3. 감자(200g), 양파(230g), 대파(30g) 큼직하게 썰고 당근(50g) 한입 크기로 썰기

 

4. 시금치(50g) 밑동 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

 

5. 끓는 양념에 데친 닭고기 넣고 센 불에 끓어오르면 뚜껑 덮어 중불로 10분 정도 끓이기

 

6. 감자, 당근 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

 

7. 양파, 불린 넓적 당면(불리기 전/150g) 넣고 뚜껑 덮어 4분 정도 끓이기

 

8. 대파, 다진 마늘(1T) 넣고 뚜껑 덮어 1분 정도 끓인 뒤 시금치 넣고 뚜껑 덮어 1분 정도 끓이기

 

9. 참기름(2t), 통깨(2t), 후춧가루(약간) 넣기

 

10. 그릇에 안동찜닭 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

8월 31일 화요일 최고의 요리비결 안동찜닭 레시피

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