★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 안동찜닭 레시피 김선영 8월 31일 화요일 EBS 최요비 김동완 본문
8월 31일 화요일
EBS 최고의 요리비결 김동완
* 김선영
27년 요리경력
저서<일품반찬> 외 다수
대한민국 조리기능장
귀에 쏙쏙 들어오는
레시피를 알려주는 요리연구가
8월 31일 화요일 방송
#안동찜닭, 즉석동치미
쫄깃한 닭고기와 탱글탱글한
당면의 환상의 조합 안동찜닭
● 안동찜닭 (2~3인분) 레시피
재료
닭고기(1마리/ 닭볶음탕용), 감자(200g), 대파(30g), 양파(230g), 당근(50g), 시금치(50g), 불린 넓적 당면(불리기 전/150g)
양념 재료
다진 생강(2t), 흑설탕(2T), 크게 썬 청양고추(2개), 물(3컵/600ml), 베트남 고추(4개), 갈색 물엿(⅗컵/120ml), 양조간장(⅗컵/120ml), 청주(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(2t), 통깨(2t)
만드는법
1. 냄비에 양조간장(⅗컵/120ml), 갈색 물엿(⅗컵/120ml), 흑설탕(2T), 청주(2T), 다진 생강(2t), 크게 썬 청양고추(2개), 베트남 고추(4개), 물(3컵/600ml) 넣고 한소끔 끓여 양념 만들기
2. 끓는 물에 닭고기(1마리/ 닭볶음탕용) 넣고 살짝만 데치기
3. 감자(200g), 양파(230g), 대파(30g) 큼직하게 썰고 당근(50g) 한입 크기로 썰기
4. 시금치(50g) 밑동 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
5. 끓는 양념에 데친 닭고기 넣고 센 불에 끓어오르면 뚜껑 덮어 중불로 10분 정도 끓이기
6. 감자, 당근 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
7. 양파, 불린 넓적 당면(불리기 전/150g) 넣고 뚜껑 덮어 4분 정도 끓이기
8. 대파, 다진 마늘(1T) 넣고 뚜껑 덮어 1분 정도 끓인 뒤 시금치 넣고 뚜껑 덮어 1분 정도 끓이기
9. 참기름(2t), 통깨(2t), 후춧가루(약간) 넣기
10. 그릇에 안동찜닭 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
8월 31일 화요일 최고의 요리비결 안동찜닭 레시피