★■ 일루와 ■★
알토란 광어매운탕 레시피 김하진 집에서도 푸짐하게 기운이 팍팍 초여름 활력 밥상 5월 31일 일요일 285회 본문
5월 31일 일요일
mbn 알토란 285회
한여름 무더위에 미리 대비하자!
알토란 <기운이 팍팍! 초여름 활력 밥상>
광어를 집에서 푸짐하게
김하진 요리연구가
초여름 활력 밥상
광어 살이 듬뿍 들어있어 더욱 맛있다
살부서짐과 비린내는 단 10분이면 완벽 해결
[ 광어매운탕 만드는법 ]
● 광어매운탕 레시피
재료
광어 1.5kg(2마리), 물 8컵, 식초 3 큰 술, 밀가루 2 큰 술, 무 200g, 애호박 200g, 양파 150g, 대파 100g, 콩나물 100g, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 미나리 줄기 100g, 쑥갓 50g
육수 재료
물 18컵, 볶은 국물 멸치 50g, 다시마 2장(10x10cm)
양념장 재료
고운 고춧가루 5 큰 술, 고추장 6 큰 술, 소주 반 컵, 된장 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 1 큰 술
만드는 법
1. 손질한 광어 1.5kg(2마리)을 물 8컵, 식초 3 큰 술, 밀가루 2 큰 술을 섞은 물에 10분간 담근 후 헹구지 않고 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 물 18컵에 볶은 국물 멸치 50g, 사방 10cm 크기의 다시마 2장을 넣은 육수 팩을 넣고 12컵이 될 때까지 40분간 끓인 후 육수 팩을 건져낸다
3. 고운 고춧가루 5 큰 술, 고추장 6 큰 술, 소주 반 컵, 된장, 멸치액젓 각 2 큰 술, 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣고 양념장을 만들어 하루 숙성한다
최소 1시간 이상 숙성
4. 끓는 육수에 바로 손질할 광어 1.5kg과 도톰하게 썬 무 200g을 넣고 다시 끓으면 숙성한 양념장과 애호박 200g, 양파 150g, 대파, 콩나물 각 100g, 청양고추 3개, 홍고추 2개를 넣고 한소끔 끓인 후 미나리 줄기 100g과 쑥갓 50g을 얹어 완성한다
5월 31일 일요일 알토란 광어매운탕 레시피